今日は寒い一日でしたが、友遠方より来るで、楽しい一日のスタートになりました。
我が家の家族全員で大ファンの北九州「うどんのかめや」のご夫婦がいらっしゃいました。
写真を撮るのを忘れましたが、我が家でランチをめしあがっていただきました。
「うどんのかめや」は
うどん屋さんですがフレンチが美味しいんですっ!。
HPは有りませんが,
このブログが良く紹介して下さっているます。
さて本日ご紹介するレシピは
「高野豆腐の市松」
高野豆腐 4枚
出汁 2と1/2カップ
薄口しょう油、酒、みりん各大さじ3
砂糖 大さじ1
青のり 適量
作り方
1・高野豆腐はバットに並べやや熱めのぬるま湯で戻し、両手の間に挟んで軽く絞る。
鍋に出汁と調味料を煮立て、高野豆腐を入れてゆっくり煮含めます。
2.高野豆腐の1枚を6等分して、半分の上部に青のりつけて市松に皿に盛って
南天の葉を飾ります。安上がりで美味しい正月料理ですよ。
手抜き指南
出汁付き高野豆腐を買ってくれば簡単!
煮てある高野豆腐にちょっと手を加えて「手作りです」と言っても嘘じゃあないよ。