人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

そろそろお正月準備

そろそろお正月準備_c0069247_19145827.jpg

 数の子の佐賀風です。
我が家はこの食べ方が大好きでーす。
数の子は3〜4本を程よく塩抜きして薄皮をとり、一口くらいに手で割っておきます。
大根1本を1センチ暑さの半月に切って塩大さじ1をふりかけしばらく
置いて水気を絞ります。
陶器かガラスの器に大根と数の子を入れしょう油を60cc程かけて
だし昆布を千切りにした物をタップリと加え
唐辛子もへたがついたまま1〜2本入れて冷蔵庫へ次の日に味が薄ければしょう油を足します。
大根が数の子の味を吸って美味しいのよー。
美味しかったら私のおかげ。
不味かったら自分のせいですからーぁ。
by chizue_yamagiwa | 2010-12-10 19:22
<< 昨日の出来事 チョコレートケーキ・・絶対失敗... >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧