我が家で打ち合せ。ミルクティとチョコレートケーキをお出ししました。
我が家の客さんにはブロガーが多いのかまず写真を撮られる方が多いです
絶対失敗しない!!〈ガトーショコラ〉(18cmのケーキ型1個分)
◇材料
バター 100g
ビターチョコレート(明治のブラックチョコ等あまりこだわらなくってOK) 200g
砂糖 150g
薄力粉 大さじ5
卵 5個
粉糖 適量
あればラム酒 大さじ1
◇作り方
1.18センチのケーキ型にバター(分量外)をしっかりと塗っておく。
2.樹脂加工のフライパンにバターと刻んだチョコレートを入れ、弱火で溶かす。
3.2をボウルに移してすぐに分量の2/3の砂糖をふるい入れて混ぜ、卵黄を1個ず つ加えてよく混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
4.卵白に残りの砂糖を加えて固く泡立て、2度に分けて3の生地の中に加えて混ぜ、型に流して150度のオーブンで1時間焼いて出来上がり。
上部はひび割れが入ります。不格好に出来上がっても心配無しです。
切れば解らんもん。
味はよほどの変な才能が無い限り美味しく出来るはず・・・