人参と酢れんこんの散らし寿司
◇ 材料
米3カップ(我が家のお米は「さがびより」です)
水 3カップ強
人参 大1本
(合わせ酢)
酢 1/3カップ
砂糖 50g
塩 大さじ1弱
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レンコン150g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
塩少々
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白ゴマ 大さじ1
錦糸卵 4個分
◇ 作り方
1.人参を1センチ長さの千切りにしておく。
2.米に同量の水を入れて切った人参を乗せ普通に炊く。
合わせ酢を作って良く混ぜ合わせておく。
3. レンコンを小さければ輪切りに大きければイチョウに薄切りしてさっと洗っておく。
酢 大さじ2砂糖 大さじ1、水 大さじ2、塩少々を煮立ててから
レンコンを入れ煮て冷まし汁気を切る。
4・ご飯が炊けたら炊飯の中に合わせておいた酢をかけて急いで
大きなボウルに移して混ぜ酢れんこんモ入れて混ぜ合わせてゴマを振る。
4.お皿に盛って錦糸卵をかける。
サッパリとして本当に美味しいよ。もしかして具沢山よりすきになるかもです。
金持ちより心持ち貧乏な人間が美味しい物食べているかも