人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

北九州ブロックPTA研修会

北九州ブロックPTA研修会_c0069247_12181366.jpg

北九州ブロックPTA研修会_c0069247_12184352.jpg

  直方市 宮若市 中間市 遠賀郡 鞍手郡の合同研修会で「食育」のお話をさせていただきました。
鞍手郡西川小学校の児童の皆さんが育てた大豆をいただいたので
「チリコンカーン」を作りました。レモンは女性の教頭先生のお庭のものです。
嬉しい。
作り方は「チリコンカーン」というより私のは辛く無いので「大豆のトマト煮」
大豆2カップは一晩戻してからヒタヒタの水を加えて圧力鍋で10分茹でました
古い豆ならもっと時間をかけて。
厚手の鍋にオリーブ油をタラリと入れてスライスしたニンニク1片を炒めベーコンのコロコロ切りを
100gタマネギを1個半1センチ角に切って加えて炒めたらトマト2個をザクザクに切って入れトマトのホール感もついでに1缶。唐辛子も1本そのまま加えました。
豆を入れて水を少しとコンソメ1個と塩コショウ少々で弱火でコトコト1時間程煮ました。
テキトーに作ったのに本当に美味しくしあがりました。真剣に育てられたお豆だからですよね。きっと!
by chizue_yamagiwa | 2010-12-06 12:55
<< インドムービーダンス? 人参パン >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧