縄文に胸焼けしそうなのでちょっと小休止。
秋のイベントやキャンペーンの打ち合せで来客の多い今日この頃です。
30分程度で終わる打ち合せも我が事務所では大抵2時間はかかります。
時間に関わらず食事をお出しするからです。もちろんデザート付き。
我が家の
エンゲル係数(古っ!)が高い
のはしかたありませんね。
作り始めたら1月くらいはメニューを変えません。食べる人が違うので。
最近は瓦ソバとバナナブリュレ。
一日3回作ることもあって
(食堂か?)その都度、
相伴するのですが飽きません。
瓦ソバ
茶ソバを一人100g弱茹でてしっかり洗い水気を切ります。
ホットプレートにサラダ油を熱して茶蕎麦を軽く炒め全体が温まったら
牛細切れの炒めたもの錦糸卵、小ネギ、もみ海苔をタップリ載せます。
お皿に取り分けて麺つゆでいただきます。
タレは水とみりんとしょう油を5対1対1で合わせて煮立て
花カツオをタップリ入れて漉します。
最近は一番食品さんの
「きわみ」を使うことも多いですが、評判が良いです。
ソバの一部がパリパリになった部分は美味しいです。