撮影の後のランチのデザートにバナナブリュレ作りました。
ブリュレは焦したと言う意味です。焦げたお砂糖つまりカラメルが上にかかっています。
10人分はタップリ有るので半分で作って下さい。
「バナナブリュレ」
バナナ 7本
生クリーム 1箱
砂糖 40g
プレーンヨーグルト 1箱(500g)
レモン汁 小さじ1
バナナ 7本
砂糖 100g
熱湯 大さじ3
作り方
1・大きなボウルに生クリームと砂糖を入れトロリとするまで混ぜて生クリームと
レモン汁を加えて混ぜる。
2・バナナを1センチ暑さに切りボールに入れて良くからめガラスの器に流し入れて
冷凍庫か冷蔵庫に入れて冷たくする。
3・小鍋に砂糖を100g入れてあまり混ぜない様に
茶色に焦して熱湯を注ぎカラメルを作る。(危険注意)
4・冷えたバナナの上から注ぎ入れてもう一度冷す。(カラメルが固まればになっていればそのままで)
5・スプーンでつぎ分けていただく。飴で口をケガしない様に!