長芋の甘味噌煮
(材料 4人分)
長芋 600g
(調味料)
水 1と1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
白みそ 大さじ3(50g)
作り方
1・長芋は洗ってから水気をふきとり5センチ長さに切り皮を剥き立てに4つ割りにする。(立てて切ると滑らない、水気がないと痒くならない。)
2・浅めの蓋が出来る鍋に水と鶏ガラスープの素と砂糖みりんを入れナガイモを1〜2切れ残して入れて蓋をして柔らかくなるまで7分くらい煮る。
3・煮ている間に味噌を煮汁で少しのばして鍋に加えて煮汁が少なくなるまでに含める。
4・好みでカボスや青柚子の皮をすり下ろして加えると風味が良い。
※甘く無い味噌を使うときは砂糖を増やしましょう。味噌も加減して。
美味しいよー。