人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

長芋の甘味噌煮 fbs 9/9日放送分

長芋の甘味噌煮 fbs 9/9日放送分_c0069247_1024344.jpg

長芋の甘味噌煮
(材料   4人分)
長芋   600g

(調味料)
水    1と1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
砂糖     大さじ2
みりん    大さじ1
白みそ   大さじ3(50g)

作り方
1・長芋は洗ってから水気をふきとり5センチ長さに切り皮を剥き立てに4つ割りにする。(立てて切ると滑らない、水気がないと痒くならない。)

2・浅めの蓋が出来る鍋に水と鶏ガラスープの素と砂糖みりんを入れナガイモを1〜2切れ残して入れて蓋をして柔らかくなるまで7分くらい煮る。

3・煮ている間に味噌を煮汁で少しのばして鍋に加えて煮汁が少なくなるまでに含める。

4・好みでカボスや青柚子の皮をすり下ろして加えると風味が良い。
※甘く無い味噌を使うときは砂糖を増やしましょう。味噌も加減して。
美味しいよー。
by chizue_yamagiwa | 2010-09-12 10:27
<< 夕食 ラジウム温泉卵 飯坂温泉 >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧