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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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ラッキョウ漬けました?

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 梅干にシソジュースにラッキョウ。忙しい季節です。
ラッキョウ作りはとっても簡単。根を切り落とす作業を除けばですが・・・
まず少し高くても奇麗なラッキョウを買いましょう。芽が出ていないのが新しいです。
小さいと面倒だし、大きいと可愛くないから大きさもお好みを探して下さい。
よくよく洗って私は根だけを切り落とします。本当に根だけですよ
深く切るとそこから酢が染み込んで柔らかくなったり酸っぱすぎたりしますよ。
1キロだったら3カップぐらいのお酢を準備します。(ビンの大きさで酢の量は変わります)
1カップの酢に対して砂糖100gと塩15gを加えてビンに入れて良く混ぜ、合わせ酢を作ります。
ラッキョウはぐらぐら沸いた湯に入れて20秒程熱を加えてザルに上げ直ぐに合わせ酢に漬けます。
唐辛子は洗って水気をとって切らずにそのまま4〜5本入れます。冷めるまで蓋はしないでね。
私はサッパリした味が好きなのでお砂糖は少なめだから好みで増減して下さいね。
作り方は色々有るけれどこれが簡単。漬けてすぐもサッパリしてますが頂けます。
by chizue_yamagiwa | 2010-06-23 20:04
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