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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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梅ジャム

梅ジャム_c0069247_20281010.jpg

 市場で黄色く熟れ過ぎて安く売られている梅を見つけました。
1kg作りました。砂糖は梅の70%くらい
なり口のホシを竹串で取っておきます。
2〜3度茹でます。
(熱くなったら沸騰する前に水を変えます。青い梅は茹でる回数を増やしましょう。)
水気を切ったらホーロー等の鍋に入れてしゃもじで(熱くなければ手で)
丹念に潰して砂糖の1/3を入れて沸騰させて5分程度煮たらまた1/3の砂糖を入れて5分程煮て
残りの砂糖を入れてトロミが付いたら出来上がり。
途中、箸で種を取り出します。(冷えてから私はこっそり飴みたいにしゃぶります)
消毒した保存ビンに入れます。
甘さ酸味は好みなので少量ずつ作って。自分の分量を見つけましょう。梅の熟れ方でも甘さが違います。
滑らかなのが好きな方はどうぞ裏ごして下さい。
赤いアンズでも同じ作り方で作りました。
最初の茹で汁はバケツにとっておいて雑巾をつけて絞って乾かすと梅雑巾と言ってつや出しに使ったとか
昔の人の智恵です。
by chizue_yamagiwa | 2010-06-20 20:51
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