昨日のお昼、ももちパレスに劇団民藝座の奈良岡朋子さん主演の『神戸北ホテル』を観に行きました。
入江杏子さんに時々楽屋見舞を差し上げていますが、今回はパンドーナツを作りました。
夕方は知人宅に夕食に夫と共に招かれていたのでお土産には杏仁豆腐と煮豆を作りました。
夫はカレーを作って持って行きましたが・・・
私の杏仁豆腐は簡単で美味しいですよ。
鍋に杏仁霜(きょうにんそう)大さじ4と砂糖大さじ3、ゼラチン5gをゴムベラで良く混ぜ合わせ
水1/2カップを注ぎ混ぜながら火にかけます。沸騰したらそっと牛乳500ccを加えて混ぜガラスボールに入れて冷やし固めます。(ゆるゆるに固まります。一晩置くとしっかりしますが、急ぐ場合や硬いのが好きな方はゼラチンを増やします)
スプーンですくって器に入れてシロップに漬けたクコの実を一粒のせます。