食べ忘れたバナナが3本。
バナナケーキを作ろう!良く熟れたバナナで作ると美味しい!
作り方はとっても簡単。
「バナナケーキ」・・・今回は21センチの蛇の目型(エンゼル型)で焼きました、バターをしっかり塗って使いましょう。もちろんパウンドウ型でもOK..
バター 100g
洗双糖(三温糖でも) 130g
卵 (室温) 2個
良く熟れたバナナ 2本(小さければ3本)
温めた牛乳 大さじ2
タンサン 小さじ1
小麦粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1
1.柔らかくしたバターををボールに入れ、木しゃもじでクリーム状に練り、ふるった砂糖を加えよく混ぜ、卵を1個ずつ加えて良く混ぜて皮を剥いたバナナを入れて泡立て器で良くつぶしてかき混ぜる。
2.温めた牛乳にタンサンを入れて生地に混ぜ込み、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えさっくりと混ぜ合わせ型に入れ、160℃のオーブンで約25〜30分焼く。