日曜は久しぶりに我が家の近くにある薬院のヨガブリーズの朝8:30分のコースへ。
1時間15分のレッスンを終えて、とっくに〆切の過ぎたPTA新聞の原稿を髪ふりみだして書いていると(ベリーショートです)美容院からソフトモヒカンで帰って来た夫が「腹空いたー」と。
「全くこちらの都合はおかまい無しなんだからと」心でつぶやいて表面はニコニコと「おうどんで良いですかー」と良妻を演じました。
牛肉は安い時に甘辛く煮付けてあります。卵焼きはつゆとなじみません。まず卵を一人1個ほぐします。味付けたつゆを卵より少し少なめに小鍋に入れて煮立てて卵を入れざっと混ぜてフタをして半熟になるまで置いてからお玉ですくい取って上に乗せます。葱はケチらずたっぷりと。大きい葱だったのでよく切れる包丁でごく薄く小口切り。
どうしてもだしの味付けがが苦手な方は出汁15:薄口1:みりん(少なめに)1の割合で味付けて味をみながら調節してみてみてください。
この写真は私のもの夫は洗面器見たいな器に倍は入っています。