人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ルシアンクッキー

c0069247_23274941.jpg

写真はカメラマンの野村さん。暮れにプレゼントしたクッキーを撮って送ってくださいました。
白くて丸く見えるクッキーです
「ルシアンクッキー」
バター  100g
砂糖  35g
クルミ   50g
小麦粉   150g
ベーキングパウダー
粉砂糖   小さじ1/2

30個分)
1.室温にもどしたバターに砂糖をよくすり 混ぜ、細かく刻んだクルミを加え、
  小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間程ねか せます。
2.2cm位に丸めて170℃のオーブンで約18分焼いて粗熱を取り、粉糖を
  まぶして仕上げにもう一度まぶします。
  
(最初にまぶした粉糖は中へ浸透し、2回目   はクッキーのお化粧です。)
060.gif
by chizue_yamagiwa | 2010-01-23 23:33
<< 節分 豆まき チーズクッキー >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧