今日も仕事、買い物する暇がなくて仕事場から家に直行。
鶏ササミが5本と豚コマが少し。
ささ身のフライにタルタルソースを添えました。マヨネーズをレモン汁と牛乳で伸ばしさらした玉ねぎみじん切りと
オリーブの酢漬けを刻んでいれました。添えた野菜はベランダのレタスと千突きで突いたニンジン。
イタリアンパセリは根付きを買って残りの根を植えておいたら元気に育ちました。
もう一品は「白菜の甘酢煮」
豚コマ80g
干し椎茸 2枚
ニンジン 少々
白菜 4枚
植物油 少々
水 カップ
チキンコンソメ 1/2個
薄口しょう油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ
酢 大さじ1
作り方
水から片栗粉までボールに合わせてよく混ぜておきます。
肉と野菜を食べやすい大きさに切って油を敷いたフライパンで炒め軽く塩コショウして7分通り火が通ったら
合わせておいた調味料を一度に入れてトロミが付いたら出来上がり。風邪気味だったら最後に生姜汁を加えると完ぺき。