北九州の知人からフランス土産にラディッシュの種をいただきました。本当に嬉しいお土産です。
プランターに入れた園芸用の土にパラパラと蒔くと魔法の様にすぐに芽が・・(うそ!)数日で芽を出しスクスクと。
途中で間引きしてサラダでいただきましたよ。
その後辛抱強く待っていたら根が丸くなり収穫。
おお!おフランス!!下の方は白くてそれからグラデーションがかかってローズピンク。
なんて!お洒落なんでしょう。
これに塩をふってガブリなんて失礼ざます。
上等のバターをちょっぴりつけてパリジェンヌのようにいただきました。
もっと沢山収穫出来たらバターにアンチョビを混ぜて・・白ワインでも。
後ベランダ菜園はレタス、ブロッコリー、パセリ、イタリアンパセリバジルにミントぐらいでしょうか。
勿体ないと思っているうちに食べ頃を見逃してしまう間抜けも。