山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

砥部焼

c0069247_12145316.jpg


  愛媛県伊予郡砥部町大南にある砥部焼に行って来ました。
35年程前、結婚してすぐの時期に行って以来です。
砥部焼は300年程前に実用陶器として焼き始められたそうです。
その後にこの地方で産出される砥石を原料として改良され今日に至ります。
有田から四国に逃げた陶工が伝えたと以前読んだ事があるのですが・・・。
そう言えば肌が伊万里焼のブルーを含む白磁です。有田の大日窯との共通点も多いです。
民芸磁器と言えば良いのでしょうか。磁器ですが厚くて持ち重りがします。
今回も35年前のデザインがそのまま作られていました。
清潔でモダンでその上超丈夫で、ほどほどのお値段で、普段使いにお勧めの器達です。
35年前に買った器はほとんど差し上げてしまいましたが、一枚も割れずに使われ続けているようですよ。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2009-10-14 12:28
<< 砥部焼2 イブプディング >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧