人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

夫の彼・・オット!危ない・・夫のカレー

夫の彼・・オット!危ない・・夫のカレー_c0069247_7421823.jpg

 これは何?
はい!夫が作ったカレーです。
何人家族?
はい、二人です。
最初にこの鍋で教えたらこれでしか作れないこの応用力の無さ。
不器用な夫が一度に作る超美味しい40人分のカレー。
最初に作ってから進化しているので夫が最初に作ったカレーを紹介しましょう。
『不器用でもそれなりに美味しく作れるカレー』
サラダ油   大さじ2
タマネギ    2個
牛肉薄切り  200g
ニンジン    1本
ジャガイモ   500g
生シイタケ  1パック

カレー粉    大さじ2
小麦粉     大さじ4
出汁(カツオと昆布で取った濃い和風だし)  7カップ
 A(ソース、しょう油、ケチャップ、バター  各小さじ1)
塩、コショウ  各少々

1・タマネギ、ニンジン、ジャガイモは大きめの乱切りにし、椎茸はいしづきを取って、半分に切っておく。

2・厚手の鍋にサラダ油を熱し、タマネギ、牛肉、ニンジン、ジャガイモ、シイタケの順によく炒める。
  カレー粉を振り込み、香りが出るまで炒めたあと、小麦粉を加えて野菜に絡めるように炒め、スープを加え  る。しゃもじで鍋の底をこそげるようにして混ぜてから蓋をして煮る。

3・野菜が柔らかく菜ったら蓋を取り、Aを加えて、塩・コショウで味を調える。
  
by chizue_yamagiwa | 2009-07-05 07:53
<< 石の癒のヨガ トコさんの本 >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧