昨日、作っていたら来客.少しパンに添えて出したら。
ちょっと下さい」横にいた某アナウンサーも「ビニール袋に少し」・・・瓶に詰めるまでになくなってしまいそう。
ま、いいか人にさし上げるために作っているんだから。
でもたまには自分で作ってみようよ!楽しいよー。
「甘夏のマーマレード」
農薬を使っていない甘夏 500g
砂糖 甘夏の60% 300g
水 3カップ
1.甘夏はよく洗って横2つに切り果汁を搾っておく。
中の薄い袋は 絞り袋に入れ3カップの水の中でつかみ洗 いしながら成分を絞り出す。
(この部分にペクチンが多く含まれる)絞った薄皮は捨てますよ。
皮はできるだけ薄く切って、たっ ぷりの冷たい塩水に1時間位つけておく。(ザルに上げて洗う)
2.ホーローの鍋に甘夏の絞り汁と甘夏の皮と薄皮を洗った3カップの水を入れ
ふたをしな いで30分位中火で煮る。
3・砂糖を2〜3回に分けて加え焦げない ように中火の弱火でトロミがつくまで煮詰める。