山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

自分で作れよ!マーマレード

c0069247_8411410.jpg

 昨日、作っていたら来客.少しパンに添えて出したら。
ちょっと下さい」横にいた某アナウンサーも「ビニール袋に少し」・・・瓶に詰めるまでになくなってしまいそう。
ま、いいか人にさし上げるために作っているんだから。
でもたまには自分で作ってみようよ!楽しいよー。
「甘夏のマーマレード」
農薬を使っていない甘夏     500g
砂糖     甘夏の60%        300g
水     3カップ
1.甘夏はよく洗って横2つに切り果汁を搾っておく。
中の薄い袋は 絞り袋に入れ3カップの水の中でつかみ洗 いしながら成分を絞り出す。
(この部分にペクチンが多く含まれる)絞った薄皮は捨てますよ。
皮はできるだけ薄く切って、たっ ぷりの冷たい塩水に1時間位つけておく。(ザルに上げて洗う)
2.ホーローの鍋に甘夏の絞り汁と甘夏の皮と薄皮を洗った3カップの水を入れ
ふたをしな いで30分位中火で煮る。
3・砂糖を2〜3回に分けて加え焦げない ように中火の弱火でトロミがつくまで煮詰める。


[PR]
by chizue_yamagiwa | 2009-06-18 08:58
<< 日曜の昼ご飯 早めの父の日 >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧