山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2016年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

レンコンのおかず

c0069247_18571980.jpg

ひき肉とレンコンの炒煮・・今日は薄切り肉と糸コンだけど
お惣菜は有り合わせで・出汁を入れず水で作る方が美味しい
レンコンはフタをしなければ。かなり煮てもカリカリ
お皿の選択間違った!
「レンコンとひき肉の炒め煮」
牛ミンチ  100g
レンコン 400g
こんにゃく 1枚
サラダ油   大さじ1
しょう油   大さじ4
砂糖    大さじ2
酒     大さじ2
水     大さじ5
1.レンコンはひと口大の乱切りにし、
  水にさらす。こんにゃくはひと口大に
  ちぎり茹でておく。

2.鍋に油を熱し、レンコンを加え、やや透き通ったらこんにゃく、ひき肉を加えさらに炒める。

3.しょう油、砂糖、酒、水を注ぎ、木べらで材料を混ぜな  がらがら汁気がなくなるまでいり煮する。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-10-26 18:58

ジンジャー寒天    生姜カン

c0069247_21382380.jpg


(ジンジャー羹)
サッパリとして美味しいよー

◇材料
水          500cc
粉寒天        1袋(4g)
砂糖(出来れば粗糖) 80g
ハチミツ       大さじ2
生姜のすりおろし   大さじ1と1/2(もっと増やしても・・)
レモン汁       小さじ1
◇作り方
1.鍋に水を入れて粉寒天を振り入れて火にかけて沸騰させ、1分ほど煮詰める。
2.砂糖、ハチミツを加えてから2〜3分煮つめて、火を止める。
3・荒熱を取り生姜のすりおろしとレモン汁を加えて混ぜ、型に流して冷やし固める。
※白砂糖や黒砂糖好みの砂糖で・・・今回は固めです水を増やしても・・
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-10-23 21:40

スナズリの炒め物

c0069247_21225591.jpg

砂ずりを小さめに切って塩コショウ紹興酒で下味・米粉まぶして揚げた
ピーマン余熱で揚げて軽く塩して砂ズリと混ぜて、黒七味少し、、美味しいよ
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-10-23 21:23


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧