山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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リンゴのデザート

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やって来ましたリンゴの季節オーブンいらずの簡単デザート
皆大好き・・でもグリーンのランチョンマット敷いてはダメよね

「冷たいリンゴ」
リンゴ  3個
 水   大さじ1
 砂糖   50g
レモン汁  大さじ1
 バター  40g
 パン粉  100g
 砂糖    50g

生クリーム  200cc

1.リンゴは8等分し2mm位にスライスし。水・ 砂糖と共に強火でサット煮て、レモン汁をかけて器に入れておく。
2.フライパンにバターを入れ、パン粉・砂糖をキツネ色になるまで香ばしく炒めリンゴの上にかける
3.生クリームを6分立てにホイップし上からかける。
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by chizue_yamagiwa | 2016-09-28 11:33

鉄火散らし寿司

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博多阪急「うまか研究所」料理教室は 鉄火チラシ
すし飯だけ美味しく出来れば後は好みに器が違うとこれだけ違う・・

※鉄火散らし寿司
◇材料(4人分)
米     3カップ
水     3カップ
(寿司酢)
  酢     1/3カップ
  砂糖    50グラム
  塩     大さじ1弱
メバチマグロ     150gグラム
 しょう油   大さじ2
 サラダ油   小さじ1

キュウリ      1本
卵焼      卵3個分
イクラまたはトビコ 大さじ4
◇作り方
1・調味料を合わせて寿司酢を作っておく。
  米は分量の水で炊き、寿司酢を入れて切るように混ぜ、寿司飯を作る
2・マグロは刺身に切り、しょう油とサラダ油をからめておく。
3・寿司飯を丼についで、マグロを盛りつけ、6㍉厚さに切った卵焼き、
薄切りにして塩水に浸けたキウリとイクラをのせて仕上げる。
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by chizue_yamagiwa | 2016-09-09 17:47

ソウメン瓜

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ソウメン瓜頂いた・・輪切りにして茹で、たっぷりの冷水の中でほぐすとあら不思議
糸状に・・しっかり水を切って・今回はキュウリの塩揉みと
マロニーちゃんのぷち!ぷち!海藻麺と合わせた酢の割合はこんな感じかなー

米酢         1/4カップ
水          1/4カップ
砂糖         大さじ2と1/2
白だし        小さじ1
塩          少々
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by chizue_yamagiwa | 2016-09-05 10:49

簡単サモサ

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口さみしいのでサモサ
豚ミンチにカレー味リンゴの刻んだの入れるのがミソ
簡単サモサ
りんご  1/2個
豚ミンチ  200g
カレー粉  小さじ2
塩   小さじ1/2
ケチャップ  小さじ1
ソース    こさじ1
コショウ  少々
餃子の皮 1袋 (今回は大判)

1.りんごは皮のまま粗みじんに切っておく。
2.豚ミンチに調味料とリンゴを加え混ぜる
3.ギョーザの具をのせ、皮の縁に水をつけ、
中身がでないように好みの形にしっかり
包み170℃の油でカラリと揚げる。(3分くらいかなー)
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by chizue_yamagiwa | 2016-09-04 19:44


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