山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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ヨーグルト使ったケーキ

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何度もスミマセン・・簡単すぎてスミマセン
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〈ヨーグルトケーキ〉
◇材料
強力粉       200g 
タンサン      小さじ1/2
砂糖        130g
卵         2個
ヨーグルト(無糖)   150g
柔らかくしたバター 100g
好みでマーマレード 50g
◇作り方
1.ボウルにマーマレード以外の材料を全て入れてハンドミキサーで3分間よく混ぜる。
 好みでマーマレードをところどころに加える。
2.バター(分量外)を塗ったエンゼル型に流し込み、170℃で30分焼く。
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by chizue_yamagiwa | 2016-05-24 08:34

新キャベツのみそ汁

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案外キャベツのみそ汁って作らないですねー・・美味しいですよー

〈新キャベツのみそ汁〉
◇材料     4人分
イリコだし   3カップ
味噌      80g

キャベツの葉  2枚
ゴマ油     小さじ1
白玉麩     10g
粗挽きコショウ 適量
◇作り方
1・イリコを水に一晩、浸けて出汁を取っておく。麩は水に浸けてから軽く絞る。
2・キャベツはザク切りにしておく。
3・鍋にゴマ油を入れてキャベツを軽く炒めだしを注ぎ味噌を溶き込み味を見て
味噌調節し固く絞った麩を入れて仕上げる。
4・器によそって粗挽きコショウを加える。

※麩はなくっても
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by chizue_yamagiwa | 2016-05-22 09:20

美味しいパンケーキ

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(パンケーキ)
牛乳    130cc
レモン汁  大さじ1

卵     1個
サラダ油  大さじ1
砂糖    大さじ2

薄力粉   100g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
タンサン      小さじ1/2
塩         一つまみ

作り方
1・牛乳を陶器のカップにいれレモン汁を加える(混ぜない)600ワットの
電子レンジで1分加熱し冷ます
2・ボールに卵、油、砂糖を良く混ぜ合わせて牛乳を加えて混ぜる
3・卵のボールに粉類を一緒にふるい入れ良く混ぜて10分ほど休ませる
4・ホットプレートの強火で小さなお玉一杯づつ焼く。
1分30秒くらいで焼けます
好みでバターやシロップを
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by chizue_yamagiwa | 2016-05-18 07:46

切り干し大根

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ハリハリ漬け
作り方
材料
切り干し大根  40g 
砂糖   大さじ1
しょう油  大さじ4
酢        大さじ2
切り干し大根の戻し汁  1/2カップくらい(これを加えるのがコツ)
だし昆布  5㌢
唐辛子  1〜2本
作り方
1・切り干しはサット洗って、かぶるくらいの水に5分くらいつけて戻す
2・戻し汁に砂糖、しょう油、酢、戻し汁を全部合わせ調味液を作る。
3・軽く絞った切り干しを調味液に漬け込み刻んだ昆布と唐辛子を加える。
4・瓶に入れて冷蔵庫に
30分後くらいから食べられます。2週間は保存できます。
お弁当のおかずやお酒の肴にもどうぞ。
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by chizue_yamagiwa | 2016-05-18 07:39


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