山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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人参1本で・・

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「米粉で作る人参のチジミ」
◇材料
ニンジン  1本
米粉    大さじ5(小麦粉でも)
卵     1個分
しょうゆ  小さじ1

ゴマ油   好み(大さじ1ほど)
しょう油に好みのコチュジャンを混ぜてタレに
◇作り方
1・ニンジンは皮をむき、せん突きで細く突く(千切りにしても)
2・ボウルにニンジンを入れ、水大さじ2、溶き卵、しょうゆ、米粉を加えて手で混ぜる。
3・フライパンにゴマ油大さじ1熱し、ニンジンを入れて全体に薄く広げ
    弱火で5分ほど焼いて焼き色がついたら、フライ返しで返し、
ゴマ油小さじ1を縁から回し入れ、へらで押さえながらしっかり火を通す。
4・食べやすく切り、器に盛ってタレをつけてどうぞ 。
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by chizue_yamagiwa | 2016-04-28 08:12

高野豆腐の料理

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高野豆腐はしっかり出汁を含ませたままで・・

〈高野豆腐のごちそうフライ〉
◇材料
高野豆腐       3枚
(A)
  だし       2カップ
  薄口しょう油   大さじ2
  みりん      大さじ2
  砂糖       小さじ2 
エビ         200g
塩・酒        各少々
片栗粉        適量

米粉        適量
卵          1個
パン粉        適量
揚げ油        適量


◇作り方
1.高野豆腐は湯でもどして、水洗いし軽くしぼってAの調味料で含め煮しておく。
2.高野豆腐を半分に切り、厚みを2つに切っておく。
3.エビは包丁で叩いて塩と酒を混ぜておく。
4.高野豆腐の片面に片栗粉を少量付けた後、エビのすり身を塗り付け、米粉・溶き卵、
パン粉の順にフライ衣を付けて、180℃の油でエビの面から入れてこんがり色よく揚げる。
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by chizue_yamagiwa | 2016-04-26 20:38

ビニールで炊くご飯

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ビニール袋でご飯炊いてみました
米を1/2カップビニール袋に入れ(水が有ればサットとぐ)
水を120cc入れ空気を抜いて余裕を持たせてきつく縛る
30程度おく・・沸騰したお湯の中に入れフタを
して25分程度・・火を止めて10分程度蒸らしました
お茶碗に入れてみましたが災害時は袋のままで
完璧です・・美味しい 同じお湯でレトルトカレーなど温めて
とても美味しく炊けます・・焦げたりしません
ビニール袋そのままが器に・・熱いです注意
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by chizue_yamagiwa | 2016-04-20 21:48

アサリご飯

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(あさりご飯)
◇材料
米        3カップ 
だしとあさりの汁 3と1/2カップ
(A)
 塩      少々(味をみて)
 薄口しょう油 大さじ2

あさり殻付き  500g
酒       1/2カップ
甘酢漬け生姜  40g
木の芽     適量
1・あさりは砂を吐かせ、酒をふりかけ蒸し煮にしてあさりを洗うようにして
  取りだし、汁はこしておく。
2・だしと1の汁をたして3と1/2カップにする。
3・米を炊く1時間前に洗い、2のだしとAを入れ普通に炊きあげ、あさりを混ぜ込み、
酢漬け生姜の千切りを散らし木の芽を天盛りに。
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by chizue_yamagiwa | 2016-04-13 07:59

マーマレードケーキ

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何度も上げてるけど・・やっぱり美味しい
〈マーマレードケーキ〉
◇ ◇材料
バター     200g
砂糖      180g
卵       3個
小麦粉     400g
ベーキングパウダー 大さじ1
マーマレード  小1瓶
◇ ◇作り方
1.ボールにバターを入れ、よく混ぜて砂糖を3回に分けてふるい入れ、卵を1個づつ加えて混ぜる。
2.小麦粉とベーキングパウダーをふるって混ぜ、天板に2/3量の生地を敷き詰めマーマレードを塗り、残りの生地を絞り袋に入れ、格子状に絞り出し170℃のオーブンで30分焼く。

絞り袋ではなく砂糖の空き袋に入れてハサミで少し先を切り絞り出してます
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by chizue_yamagiwa | 2016-04-13 07:55

スネ肉のオーブン煮

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オーブンで煮込む料理・・焦げ付かず、ついてなくても良いのに・・普及しないなー

〈牛すね肉のオーブン煮〉
◇材料
牛スネ肉    1kg〜1.5kg
米粉    適量
バター     大さじ1
サラダ油    大さじ1
玉ねぎ     3個・・
 ケチャップ  3/4カップ
 水      1カップ
 しょう油   1/4カップ
 ウスターソース  大さじ2
 トマト水煮缶 1/2缶
 コンソメ   1個

ガーリックパウダー 少々
塩、コショウ  各少々
◇作り方
1・牛スネ肉は5cm角に切り小麦粉をまぶし、サラダ油、バターをひいたフライパンでさっと焼く。
2・蓋付きのキャセロールに肉と1cmの輪切りにした玉ねぎをのせ、調味料を入れてふたをし、
150℃のオーブンに入れて2〜3時間加熱し、ガーリックパウダーと塩、コショウをして味を調える。
一度つくッtら他の野菜を入れたり自分らしい料理に・・
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by chizue_yamagiwa | 2016-04-08 08:22


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