山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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バナナケーキ

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〈バナナケーキ〉
◇材料
バター    100g
三温糖(粗糖・洗双糖)130g
卵      2個
バナナ(完熟)    2本
牛乳     大さじ2
タンサン   小さじ1
バニラエッセンス 少々
米粉   160g
ベーキングパウダー 小さじ1
◇作り方
1.柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、
ふるった砂糖を加えよく混ぜ、卵1個ずつ加えつぶしたバナナを混ぜる。
2.温めた牛乳にタンサンを加え1に入れ、バニラエッセンスも加え、
米粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせ型に入れ、
160℃のオーブンで約50分焼く。 
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by chizue_yamagiwa | 2016-03-26 12:27

ふし麺サラダ

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http://kitani-y.co.jp/yamagiwa/recipe/201603_1.php
カット野菜のキタニ さんのレシピ・・新しくなりました
覗いて下さい料理沢山載っています

ふし麺は手延べそうめんを竿にかけた部分を商品にする時に切り落としますが・
・その部分が美味しいのです


〈ふしめんの香りサラダ〉
◇材料
ふしめん 150g
鶏のささみ      100g
酒・塩        各少々
うるおい野菜     1袋
三つ葉など香りの野菜 1束
トマト        1個
甘酢生姜  30g  
(Aドレッシング)
  酢    大さじ3
  薄口醤油  大さじ3
  太白ゴマ油  大さじ3
  ハチミツ     小さじ1
  切りゴマ   大さじ1
◇作り方
1・   鶏ささみは、酒と塩をしてレンジで加熱し、細かくさいておく
   野菜類は食べやすく切っておく。
   大根、人参入れるときは細く千切り
   甘酢生姜は細く千切りにしておく。
2・Aの材料を瓶にいれドレッシングを作っておく
3・ふしめんを6分程度茹でて氷水でしめて水気を完全に切っておく。
4・ふしめんと鶏ささみをボウルにいれにドレッシングを
  加減しながら入れて軽く混ぜ野菜と甘酢生姜を加えて軽く混ぜ
  皿に盛りただく時によく混ぜる
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by chizue_yamagiwa | 2016-03-07 09:46

キャベツ・・

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冷凍庫にある肉全部集めてハンバーグ作ったら20個できた
夫が以前作って冷凍してあったハヤシライスで煮込んだ
サボイキャベツだ!ベーコンで煮込もうと手に取ると
野菜さんがハクランだと言うので・・「キャベツのピリ甘」 
にしたけど・・固い!やはりこれは・・
〈キャベツのピリあま〉
◇材料
しょう油  大さじ1
酢     大さじ1
砂糖    大さじ1
唐辛子   1本
にんにく  1片
ごま油   大さじ1
◇ 作り方
1・キャベツは3㎝角に切って器に盛っておく。
2・小鍋に調味料を熱し、熱々をキャベツにかけ
  よく混ぜていただく。
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by chizue_yamagiwa | 2016-03-02 20:18

餃子に・・

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冷凍の餃子
焼上がったら葱をドバッとかけてポン酢を少しだけ回しかけ
そのまま食卓へ・・葱もしんなりしてちょうど良い
葱はケチケチしない事・・冷凍餃子は味が濃いめだから・・葱にかけるポン酢はほんの少しで
ちょっとの手間で・・インスタンを使ッ他罪悪感から自由に・・
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by chizue_yamagiwa | 2016-03-02 20:05

つぼみ菜

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つぼみ菜はすぐに火が通るので・・ベーコンと炒めて塩胡椒で頂くのが好き
アブラナかの植物なので身体に良いし・・コブタカナの仲間かなー

ネットコピペしました
●蕾菜(つぼみな)とは
●アブラナ科アブラナ属 

 つぼみな(蕾菜)は、アブラナの一種で、からし菜の変種とされています。
一般的なからし菜が葉を食用とするのに対し、このツボミナ(蕾菜)は、
一株で4キロから5キロの大きな株から出てくるわき芽(蕾)の部分を収穫し食用としています。
福岡県で品種開発され、平成19年から市場での販売が始まった新しい野菜です。
「蕾菜」は福岡県JAから商標登録の申請が出されています。
 こりこりとした食感と、春を思わせる蕾の形、火のとおりが早く調理し易いこと、
火を通すと色が鮮やかな緑色に変わるのが特徴です。
●γ―アミノ酪酸含量(GABA)がたっぷり


血圧降下作用や精神の安定に効果があると言われているγ―アミノ酪酸含量(GABA)は、
1日10~20mgで効果があらわれるといわれますが、蕾菜には、100g中に40mgも含まれているそうです。

つぼみな(蕾菜)にはβ-カロテン、ビタミンEなども含んでいます。 
●他にも同じ仲間がいくつかあります

 他にも中原採種場(株が出している)四川児菜(子持タカナ)や、
「祝蕾(しゅくらい)」と呼ばれているもの、
また木村種苗園が出している「子宝菜」などがあり、味などは微妙に違いがあるようですが、
基本的には同じ仲間と考えて良いでしょう。
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by chizue_yamagiwa | 2016-03-02 19:34

ホウレンソウちゃんと茹でてね

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短めのホウレンソウ選んで・・たっぷりの塩熱湯で茹で・・冷水につけてから氷水でしっかり冷しアクを抜く
アクは昆虫や草食動物から植物が身を守る武器・・忌避物質
少しなら身体に良いけど・・残しすぎると不味いし・・
ちょっぴりの醤油だけで充分美味しい・・摺りたてゴマが贅沢
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by chizue_yamagiwa | 2016-03-02 19:26


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