山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29

<   2016年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

植木宣隆社長

c0069247_1523952.jpg

c0069247_15233259.jpg

西日本新聞に株式会社サンマーク出版 植木宣隆代表取締役社長
の講演会の記事が・・3月24日(木)エルガーラホール7F
18時30分開演  参加費 2500円 当日 3000円
「出来る社員の育て方」・・太鼓判です
タイムリーに 私の料理本「100円おかずレシピ」
の参刷の重版見本の本が届いたのです
このメモ涙・・でしょ・・全国的にはほぼ無名その上
売る気があるのかと自分でも思うほどのセールス下手
沢山のベストセラーを出す超忙しい編集者さんなのにとても細やかに気を使って下さいます・・外国土産のチョコレートが贈られて来た時にも涙が出そうに・・
仕事人である前にまず人間としてどうなのか・・がちゃんとしている会社だと思います
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-02-21 15:24

菜の花

c0069247_927468.jpg

c0069247_9291688.jpg

c0069247_9294318.jpg

昨日・・お浸しにと菜の花
昨夜・・カップに
本日・・玄関に
おさるさんもびっくり・・150円で春が来た
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-02-20 09:30

超簡単チョコレートケーキ

c0069247_20324268.jpg

確か昔アメリカの雑誌で「クレージーケーキ」
程々に美味しい・・チョコ湯煎にかけたらサラダ油少し混ぜればスプーンでかけられる柔らかさに・・ホワイトチョコもかけたら少しうるさくなった
マーマレド型に入れてもうまくいったので・・小さなケースでも良いかも
〈インスタントチョコレートケーキ〉
◇材料
マヨネーズ       150g
砂糖          120g
牛乳          1カップ

小麦粉         200g
ベーキングパウダー   小さじ2/3
タンサン        小さじ2/3
ココア         大さじ5

板チョコレート     100g
サラダ油        小さじ1

◇作り方(21cmエンゼル型)
1.型にしっかりとバターを塗っておく。
マヨネーズ、砂糖、牛乳をよく混ぜ合わせる。
2.小麦粉にベーキングパウダー、タンサン、ココアを入れ1に振るい込み、よく混ぜて型に入れ
170℃のオーブンで約30分焼く。
3.チョコレートを湯煎で溶かし、サラダ油を入れて混ぜ、ケーキにコーティングする。
※ホワイトチョコと2色にしてもきれいです。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-02-16 20:32

おひな祭り

c0069247_201964.jpg

長崎「万月堂」の桃カステラ
甘いだけ?・・とんでもない!
言い表せないほど美味なんよ
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-02-16 19:58

簡単夕食

c0069247_19563373.jpg

帰宅後なぜ30分で夕食が?
夫が米をとぎレンコンを剥きホウレンソウを洗っていたから・・
見知らぬ女性が育てて、他のプラネットの生き物に思えたが・・結婚40年も過ぎて・・やっと再教育の成果が
モヤシは酸っぱくなったキムチと炒めて少しXO醤投入
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-02-16 19:56

王様いちご あまおう

c0069247_224485.jpg

アラブの王様も召し上がったのだとか
王様イチゴ
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-02-03 22:42

甘酒

c0069247_22242765.jpg


c0069247_2221663.jpg

豆まきやはり寒かった熱っ熱っの甘酒を
門司の猿喰(さるはみ)甘酒・・田村酒店〜お取り寄せ
鬼はお酒で酔っている
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-02-03 22:22

折りたたみ小箱

c0069247_21534026.jpg
c0069247_21535768.jpg

1月30日の土曜日・・2年ぶりにお煎茶のお稽古に乱入
80代で天女の様に美しい先生は残ったお菓子を
美しい折りたたみの箱に入れて持たせて下さいました
沢山常備なさっていらっしゃるとか・・素敵すぎます
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-02-03 21:56

豆まき

c0069247_21105050.jpg
c0069247_2111341.jpg
c0069247_21115024.jpg

c0069247_21183995.jpg

若松の小石の観音寺様にて
福女させていただきました
http://koishikannonji.com/
歴史のある観音寺さんです
大豆ご飯と牛蒡の丸炊きは名物・・美味しいです
福女福男のお勤めをしたかたにだけ授けられます
皆様にとって今年も良い年であります様に
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-02-03 21:19

水滴

c0069247_20523068.jpg

息子が小学生のころ「自分でサインしたらいけません」
と言われたくらい私の字はひどい・・書道を始めよう
水滴をもとめて若松の外尾窯に
http://www1.bbiq.jp/hokao/sub1-profile.htm
まず道具ですよね
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2016-02-03 20:53


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧