山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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カリフラワー って美味しい

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カリフラワーとブロッコリーは同じ時期に日本には行って来たのに・・最初はブロッコリーは見向きもされず
緑黄色野菜が言われ始めてカリフラワーは忘れられる・・極端よねそれぞれ美味しいのに

〈カリフラワーとリンゴのサラダ〉
◇ 材料
 カリフラワー  中1株
 塩       少々
 レモン汁    少々
 りんご     小1個
 ロースハム   80g
 無糖ヨーグルト 大さじ5
 マヨネーズ   大さじ3
 砂糖      ひとつまみ
 塩、コショウ  各少々

サラダ菜    4枚
コショウ
◇ 作り方
1.カリフラワーは小房に分け柔らかく塩茹でし、レモン汁をふりかけておく。
2.りんごは8等分し芯を取り2m厚さに切る。ロースハムは千切りにする。
3.ヨーグルト、マヨネーズ、砂糖、塩少々を合わせてドレッシングを作り
カリフラワーとリンゴとロースハムを和える。
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by chizue_yamagiwa | 2016-01-29 15:56

今夜のおかず

冬枯れのベランダで元気なのはパセリだけ
今夜の晩ご飯は「鶏のサクサク揚げ」線キャベツをたっぷり添えないと重いよ
里芋は掘りたてを剥いて冷凍しておくと凍ったまんま料理できる
誰も気づかず味も良く染みます
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〈鶏のサクサク揚げ〉
◇材料
鶏胸肉    2枚
(タレ)
卵      1個
ニンニクすり下ろし 少々   
しょう油   大さじ2
酒      大さじ2
ゴマ油    小さじ1


片栗粉    適量
揚げ油    適量
好みで線キャベツなど添える。
マスタード  少々
◇作り方
1.鶏肉は包丁で身の厚いところを両方に開いて平らにし、
包丁で5ミリ幅に切れ目を入れておく。
2.卵とタレの調味料を良く混ぜ合わせて、
鶏肉を20〜30分漬け込みます。
3.タレから鶏肉を取り出し片栗粉をしっかりまぶしつけ、
170℃に熱した油でカラリと揚げる。
4.鶏肉を食べやすい大きさに切り皿に盛りつける。
5.つけ汁の残りをを小鍋にいれ弱い火にかけ、
混ぜながら火を通して好みの量のマスタードを
加えソースにして鶏につけながらいただく。
(卵が入っているのでトロトロなるよ)
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by chizue_yamagiwa | 2016-01-28 18:09

ふしめん(節麺)・・そうめん

ふしめんは手延べそうめんを作る時に出来る副産物・・
乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分
かんざしとかバチとかともいわれていて・・昔はただで貰えていたとか
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〈ふしめんの香りサラダ〉
◇材料
ふしめん 150g
鶏のささみ      100g
酒・塩        各少々
うるおい野菜     1袋
三つ葉など香りの野菜 1束
トマト        1個
甘酢生姜  30g  
(Aドレッシング)
  酢    大さじ3
  薄口醤油  大さじ3
  太白ゴマ油  大さじ3
  ハチミツ     小さじ1
  切りゴマ   大さじ1
◇作り方
1・   鶏ささみは、酒と塩をしてレンジで加熱し、細かくさいておく
   野菜類は食べやすく切っておく。
   大根、人参入れるときは細く千切り
   甘酢生姜は細く千切りにしておく。
2・Aの材料を瓶にいれドレッシングを作っておく
3・ふしめんを6分程度茹でて氷水でしめて水気を完全に切っておく。
3・ふしめんと鶏ささみをボウルにいれにドレッシングを
  加減しながら入れて軽く混ぜ野菜と甘酢生姜を加えて軽く混ぜ
  皿に盛りただく時によく混ぜる
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by chizue_yamagiwa | 2016-01-28 10:01

麩(フ)使っていますか

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麩って鯉や金魚の餌だけでは・・勿体ない・・お味噌汁だけでも勿体ない
軽ーいおやつに・・砂糖がとても熱くなるので注意して手早く作って下さい
「麩の黒糖かりんとう」
◇材料     
焼き麩(小ぶりのもの)30g
サラダオイル    大さじ1

黒砂糖     大さじ3
砂糖      大さじ3
水       大さじ1と1/2
◇作り方
1・大きめの丼にサラダ油を入れ麩を入れて優しく絡め、600Wのレンジに3分かけて、紙の上に取っておく。
2・麩をとりのぞいた丼に黒砂糖、砂糖、水を入れレンジに3分かけて(途中3回程混ぜる)麩を戻し入れ、箸で良く絡める。
※熱いので注意して作って下さい。
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by chizue_yamagiwa | 2016-01-28 09:41

盛りつけ・・

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私が掃除大の苦手の様に料理が不得意な方もいますよね
でも人を家に招いてほしい・・来客は幸運を運んできます
阪急デパートで地下で買った物を盛り合わせてみました

下の写真は慌てて作った晩ご飯三原色が有れば奇麗です
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by chizue_yamagiwa | 2016-01-20 13:27

水菜をおいしく

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本当に美味しい・・桜えびをパリぱりん有るまでいるのがコツです・・チリメンの炒ッたのでも美味しい

〈桜エビと水菜のサラダ〉
◇材料
水菜      1袋
紫タマネギ   1/2個
桜エビ     15g
(ドレッシング)
 酢      大さじ2
 薄口しょう油 大さじ2
サラダ油    大さじ5
 太白ごま油  大さじ1
 ハチミツ   大さじ1

切りごま   大さじ1

◇作り方
1.水菜は3センチ長さに切り、紫タマネギは薄くスライスし氷水にさらし、水気をしっかりと切って冷しておく。
2.桜エビをフライパンで空炒りしてパリッとさせる
3.ドレッシングの調味料を全て空きビン等に入れておく。
4.サラダボウルに野菜を入れてド桜エビを散らしゴマを振り
  よく混ぜたドレッシングをかける。
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by chizue_yamagiwa | 2016-01-12 07:45


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