山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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クリスマス料理

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うまか!料理教室               2015年12月4日(金)
※ 洋風つくね煮
※ カリフラワーのサラダ
※ みそポタージュスープ
※ レモンムース
※ カマンベールのマーマレード焼き

〈洋風つくね煮〉
◇材料
鶏ミンチ 400g
玉葱   1個
パン粉  2/3カップ
牛乳   大さじ3
卵    1個
片栗粉  大さじ2
塩    小さじ1/2
しょう油 小さじ1

サラダ油 適量
(A)
 だし  3/4カップ
 みりん 大さじ1
 砂糖  大さじ1
 しょう油 大さじ3
栗甘露煮
人参
グリンピース
◇作り方
1.鶏ミンチに玉葱のみじんとパン粉、牛乳、卵、片栗粉、塩、しょう油を入れ、よく混ぜる。
2.1を10個に丸く形作り片栗粉をつけフライパンで両面焼きAを加え煮詰める。
3.大皿に栗と人参のグラッセ、グリンピースを盛り付けつくねを盛り付ける。
*グリンピースを絹さやにしてもきれいです。

〈カリフラワーのサラダ〉
◇ 材料
カリフラワー  中1株
塩       少々
レモン汁    少々
りんご     小1個
玉葱      1/2個 
ロースハム   80g
 マヨネーズ   1/2カップ
 牛乳      大さじ3
 レモン汁    大さじ1
 ハチミツ    小さじ1
 塩  コショウ 各少々
 サラダ菜    4枚
◇ 作り方
1.カリフラワーは小房に分け柔らかく塩茹でし、レモン汁をふりかけておく。
2.りんごは8等分し皮と芯を取り2㎜の厚さに切る。玉葱は縦薄切りにし、
塩を少々ふり水にさらす。ロースハムは千切りにする。
3.マヨネーズを牛乳でのばしレモン汁、ハチミツを加え塩、コショウし材料を入れてあえる。
4.器にサラダ菜をしき盛り付ける。

〈みそポタージュスープ〉
◇ 材料
ベーコン      60g
キャベツ      200g
茹でたジャガイモ  300g
茹でたニンジン   1/2本
茹でたブロッコリー 1/2玉

鶏ガラスープ     3カップ
白みそ       60g

牛乳        150cc
バター     大さじ1(好みで)
◇作り方
1・スープでベーコンと野菜を固い順に煮る。
2・野菜にほぼ火が通ったらみそを加え味を調えてから牛乳を加える。
好みでバターを落としても。

〈レモンムース〉
◇材料
粉ゼラチン   1袋(5g)
水       大さじ3
生クリーム   1カップ
(シロップ)
 グラニュー糖  70g
 水       1/4カップ
卵白      4個分
レモンの絞り汁 1個分
レモンの皮(おろしたもの) 1個分
◇作り方
1・粉ゼラチンは水大さじ3の中に振り入れてふやかし、湯煎にかけて溶かす。
2・生クリームをボウルにいれ八分位にトロリと泡立てる。
3・小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけて、
砂糖が溶けて沸騰したら火からおろしシロップを作っておく。
4・きれいなボウルに卵白を入れ泡立て器で混ぜ、少し泡立ってきたら3の熱いシロップを少しずつ加えしっかり泡立てる。
5・4の卵白に1のゼラチンを少しずつ加え泡立て、
ボウルの底を氷水にあてながら更に2〜3分泡立て、2の生クリームとレモン汁、レモンの皮のすりおろしを混ぜ泡立て器で均一になるまで静かに混ぜ、器に注ぎ冷蔵庫で冷していただく。

〈カマンベールのマーマレード焼き〉
◇材料
カマンベールチーズ   1箱
マーマレード   大さじ2
フランスパン   1/2本
◇作り方
1・カマンベールチーズにマーマレードを塗り、オーブントースターで約5分焼き、
薄切りのフランスパンにつける。
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by chizue_yamagiwa | 2015-12-20 21:08


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