山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2015年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

日本心臓病学会

c0069247_7521341.jpg

母は私が2歳になる前、妹の出産時に26歳で亡くなりました。
父の前妻であった母の姉も同じ病で24歳の時に・・
共に心臓弁膜症でした・・今なら簡単に治るのだそうです
少しの知識が人生を変えることがあるかもしれません・・
どうぞご参加下さい・・
7月20日(月祝)14時から16時10分
入場無料です
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2015-06-22 07:53

コーンご飯

c0069247_7473268.jpg

コーンご飯・・美味しい
良いお米を切らしていたのでオイルを数滴
コーンスープはエバミルク少し入れるのがチュキ
〈コーンご飯〉
◇材料
米    3カップ
水    3と1/3カップ
塩    小さじ1
コーン  2〜3本分
※サラダ油を数滴たらせば艶が出ます。
◇作り方
1・米は洗って30分水に浸けておく。
2・コーンは包丁で実だけをこそげとっておく。
3・炊飯器にしっかり水気を切った米、塩、水を入れて
  コーンを上に乗せて普通に炊く。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2015-06-22 07:47

インスタントマリネ

c0069247_965266.jpg



本日博多阪急「うまか研究所」料理教室の一品
〈豚肉のインスタントマリネ〉
◇材料(4人分)
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)    300g
 (マリネ液) 
  ケチャップ         1/3カップ
  トマトジュース       1缶
  ウスターソース       大さじ2
  レモン汁          大さじ1
  しょうゆ          少々
  サラダ油          50cc
  塩、コショウ        各少々
 タマネギ           1個
 レタス            4枚
 トマト            2個
◇作り方
1・ケチャップからサラダ油までの調味料を
すべて混ぜあわせて味をみて塩、コショウし、
マリネ液をつくる。
2・タマネギは薄切りにし、マリネ液に漬け込んでおく。
3・熱湯にコンソメスープ野本を少し加えて沸騰させ
  豚肉に1枚ずつ火を通し、水気をよく切ってマリネ液に漬 け込んで冷やす。
4・皿にマリネを盛り付けて、食べやすく切ったレタスとトマト  を添える。好みの野菜でね
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2015-06-15 09:07

イモの茎ー

c0069247_131165.jpg


イモの茎・・もう出てる・・細いのが良いなー
一袋100円・・皮もむいてある・・有難う
サット熱湯にくぐらせて冷水に取って食べやすく切る
鶏を炒めて出た油は拭き取り・・菜種油を少し足して
イモの茎も炒めて麺つゆをサットかけて少しクツクツさせて
冷まして味を含ませれば出来上がり
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2015-06-10 13:01

とよみつひめ(福岡のいちじく)の飴

c0069247_11175158.jpg

福岡県はいちじくの「とよみつひめ」
使ったお菓子作りを推奨しています
八幡西区の老舗の飴工場」入江製菓の
とよみつひめの飴は芯に「いちじく」入ってます
出会ったらラッキかもー・・
http://sangyokanko.com/food/irie-seika/
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2015-06-10 11:18


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧