山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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チキン南蛮丼

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鶏胸肉冷凍庫から救出
昼はこれだ!米粉で作るチキン南蛮丼
〈チキン南蛮丼〉
◇ 材料  4人分
ごはん 丼に軽く4杯
鶏むね肉   350g
塩、コショウ 各少々
米粉    適量
溶き卵    1〜2個分
揚げ油    適量
(南蛮液)
 しょう油  大さじ4
 酢     大さじ4
 砂糖    大さじ3
 赤唐辛子  1本
レタス    1/2玉
◇ 材料
1.赤唐辛子は種を取って輪切りにする。ボウルにしょう油、酢、砂糖、赤唐辛子を合わせ南蛮液を作っておく。
2.鶏肉は4つに切りそぎ切りにし塩、コショウをする。
3.2の鶏肉にJ米粉 を多めにまぶして溶き卵にくぐらせ、フライパンに1cm深さに入れた油を170度くらいに熱して揚げる。
4.1の南蛮液の中に揚げたての鶏を2〜3分漬け込んだあと、一口大のそぎ切りにする。
5.丼のごはんに太めのせん切りにしたレタス、その上に4のチキン南蛮をのせて、残りのタレをかけてどうぞ。
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by chizue_yamagiwa | 2015-04-13 12:01

もち米蒸し

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〈ひき肉のもち米蒸し〉
◇材料
もち米   3/4カップ
豚ミンチ  300g
卵     1個
白葱    1本
生椎茸   2枚
(調味料)
  しょう油 大さじ2
  塩    小さじ2/3
  砂糖   小さじ1
  片栗粉  大さじ1
  酒    大さじ1
南天の葉 
ポン酢   適量
◇作り方
1.もち米を洗い一時間以上水につけておく。
2.ボウルに豚ミンチ、卵、みじん切りの白葱、生椎茸と、調味料すべて入れて、よく混ぜる。
3.合わせたミンチを一口大に丸め、水気をとったもち米をまぶしつけ蒸し器で約10〜15分蒸す。
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by chizue_yamagiwa | 2015-04-02 07:56

皮なしシューマイ

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博多阪急で作った簡単シューマイ
皮がなくっても良いよ
〈皮なしシューマイ〉
◇ 材料
豚ひき肉   500g
タマネギ   大1個
干椎茸    5枚
生姜     1片

(調味料)
 塩     小さじ1
 しょう油  大さじ1
 卵     1個
 片栗粉   大さじ1
 コショウ  適量
薄力粉     適量
片栗粉     適量
冷凍グリンピース40粒
◇ 作り方
1.タマネギと戻した椎茸はみじん切り、生姜はすりおろしておく。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、1とAを加えてよく混ぜ合わせる。
3.2を約40個に分けて丸め、小さな円柱形に整える。薄力粉を全体につけて霧吹きでまんべんなく水をかけたあと、片栗粉をたっぷりとまぶしつけ、中央にグリンピースをのせる。
4.中火で15分間蒸して、そのままどうぞ。
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by chizue_yamagiwa | 2015-04-02 07:21

鮭チャーハン

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先週金曜日博多阪急「うまか研究所」料理教室
これ何度かのせた鴨ですが・・好きなので
〈鮭フレークと水菜のチャーハン〉
◇材料(2人分)
鮭フレーク    50g
ニンニク     1片
冷やごはん    茶碗2杯分
サラダ油     大さじ1
バター      小さじ1
酒        大さじ1
塩、コショウ   各少々
薄口しょう油   小さじ2
水菜       50g
白ゴマ      小さじ1
レモン汁     少量
オリーブ油    少量
下準備
・ニンニクは薄皮ごと電子レンジに1分かけて皮をむき潰しておく。
・水菜は洗ってから良く水気をきり、4センチ長さに切っておく。
◇作り方
1.フライパンにサラダ油とバターを入れ、二ンニクを弱火で炒め、
強火にしてご飯を入れて酒をふりかけてほぐし、(固まった冷やご飯がほぐれやすくなる)
よく炒めてから鮭フレークを入れてさらに炒める。
2.鍋肌から薄口しょう油をまわし入れ全体に混ぜあわせて味をみて足りなければ塩、
コショウで味を調え、皿に盛る。
3.切った水菜に少量のレモン汁とオリーブオイルをまわしかけ軽く混ぜてピラフの
上にふんわりのせ、白ゴマをふる。
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by chizue_yamagiwa | 2015-04-01 10:14

イチゴゼリー

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博多阪急「うまか研究所」で作ったデザート
・・この季節いつも作る・・
〈イチゴゼリー〉
◇ 材料
イチゴ    1パック
ゼラチン   3袋
水      大さじ4

水      3カップ
砂糖     100グラム(ソースを作らないときは120g)
コアントロー 大さじ2

(ソース)
 練乳    50cc
 牛乳    1カップ
ミント    適量
◇ 材料
1.ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
2.水3カップに砂糖を入れて煮溶かし、ゼラチンを加えて火を止め、
 よく溶かして人肌位まで冷まし、コアントローで風味をつける。
3.型を水でぬらして、ヘタを取り好みの大きさに切ったイチゴを入れて ゼラチン液を流し入れて冷やし固める。
(ゼラチン液を混ぜながら氷水 で冷やしてトロミをつけてからイチゴの
 器に入れるとイチゴが浮かず・・美しいです)
4.好みで練乳を牛乳で溶いたソースをかけミントを飾る。
(ソースが無くても美味しいです)
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by chizue_yamagiwa | 2015-04-01 09:51


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