山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

<   2015年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

エビボール・・・美味しいよ

c0069247_1814781.jpg

c0069247_18143026.jpg

c0069247_18145468.jpg


〈エビボール〉・・簡単だけど美味しい
材料
エビ    250g
鶏ミンチ  200g
卵     1個
(A)
 片栗粉  大さじ3
 砂糖   小さじ2
 塩    小さじ1/2
 薄口しょう油 小さじ1

しし唐      1パック

作り方
1・海老はワタと殻を剥き小さく切り、叩いておく。
2・ボウルにエビ、鶏ミンチ、卵、Aを入れて手で良く混ぜ一口大に丸めスプーンで落としながら170度の油で色よく揚げる。
しし唐も低い温度の油で素揚げにする。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2015-02-19 18:15

セロリご飯

c0069247_1753753.jpg

セロリの旬は春・・セロリご飯食べたい・・セロリが無い・・
写真だけでも
「セロリご飯」
米2カップは塩小さじ1/2入れて好みの固さに炊きます。
フライパンに好みの油をタラリと熱して
(セロリの香りがダメな人はゴマ油で)
荒くみじんに切ったセロリ(葉も)1本分を手早く炒めて薄口しょう油大さじ1を回しかけて
全体に絡め、お皿にとって広げておきます。炊きあがったご飯に混ぜ込んで
炒りゴマをぱらり。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2015-02-06 17:53

チーズ蒸しケーキ・・オーブンなくっても

c0069247_2152910.jpg

美味しいよ!
<チーズ蒸しケーキ>
◇材料
クリームチーズ   100g
卵           2個
サラダ油       大さじ2
バニラエッセンス  少々
  
 砂糖         100g
コーンスターチ   50g
 薄力粉        50g
 ベーキングパウダー  小さじ1
◇作り方
1・ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
2・卵を割りほぐし、1のボウルに少しずつ加えよく混ぜサラダ油を加えてさらによく混ぜ、
バニラエッセンスを加える。
3・砂糖、コーンスターチ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって混ぜ込み、
型に生地を7分目まで入れ、蒸気のあがった蒸し器に並べ入れ、中火で20分くらい蒸す。
※型は直径7・程度)のもの
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2015-02-04 21:07


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧