山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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咳にハチミツダイコン

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夫が咳をしているので
ハチミツダイコンを・・
「ありがとう」って!・・やっと大人に
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by chizue_yamagiwa | 2015-01-31 14:05

かき揚げ

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スタッフ達の大好物
粉を調節して上手に揚げて下さい・・ビールのつまみやおやつに最適です
〈元気かき揚げ〉

◇材料
大豆水煮(缶詰やレトルト)   150g
ニラ     1/2束
竹輪     1本
(A)
水     大さじ3  
米粉  1/2カップ(調節して下さい) 
  カレー粉  小さじ1
  塩     ひとつまみ
揚げ油     適量
◇作り方
1.大豆は水気をきっておき、ニラは5ミリ位の小口切りにする。
竹輪は縦半分に切って5ミリの小口切りにし、全部の材料を合わせておく。
2.1にAをすべて加え、よく混ぜ合わせる。
3.170度に熱した油にスプーンで丸くすくって落としながらカラリと揚げる。
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by chizue_yamagiwa | 2015-01-30 08:34

弘前リンゴ

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1月25日(日曜)北九州山リブシティ小倉
青森の弘前のリンゴを使った簡単リンゴ料理作ります
1回目 11時30分〜  2回目3時〜

◯リンゴのピンク煮・・急な来客でも間に合います
◇材料
リンゴ  1個
砂糖   30g
水    小さじ1
レモン汁  小さじ2
<作り方>
1・リンゴは皮のまま8等分して薄くイチョウに切る。
2・リンゴを鍋に入れ水と砂糖を加えて、中火で焦げないように5分〜8分ほど汁気が無くなるまで煮てレモン汁を加得て出来上がり

※ ヨーグルトと一緒に盛りつけて・・簡単なデザートや朝食に
※ クラッカーにクリームチーズと乗せてオードブルに
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by chizue_yamagiwa | 2015-01-25 05:55

白菜のシチュー

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白菜入りビーフシチュー
◇材料(4人分)
牛肉薄切り(厚切りでも)   400g
塩、コショウ  各少々
小麦粉     大さじ5 
玉葱      3個
干しシイタケ  4枚
バター     大さじ3
サラダ油    適宜
トマト缶    1缶
赤ワイン    1カップ
水       4カップ
ビーフコンソメ 3個
白菜      400g
塩・コショウ  各少々
しょう油・ウスターソース・ケチャップ 各少々
◇作り方
1.干椎茸は水で戻しておく。薄切りの牛肉に塩、コショウし、一口大に丸めて米粉でも薄力粉でもをたっぷりとまぶしておく。
2.玉葱は薄切りにし、バターで茶色になるまで炒めてから、鍋のすみに寄せてサラダ油をたして1の肉を炒め一口大に切った干しシイタケも入炒める。
3.肉の表面の色が変わったら赤ワインを加え、さらに水とコンソメ、トマト缶を加える。
4.鍋底から良く混ぜ、トロミが付くまで煮つめてから、白菜を5~6cmに切って加えて煮込み、柔らかくなったらしょう油、ソース、ケチャップ、塩、コショウで味を調え仕上げる。
※白菜の代りに季節のやさいなんでも
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by chizue_yamagiwa | 2015-01-12 21:15

石焼ビビンバをホットプレートで

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博多阪急「うまか研究所料理教室」
テキトーな作り方だけど美味しい
〈ビビンバ〉
◇ 材料
ごはん    700g
ほうれん草(季節の野菜〉1束
人参     100g
A(ほうれん草、人参の下味調味料)
ごま油    小さじ2
塩      小さじ1
すりごま   大さじ2

大根       300g
塩        少々
B(大根の下味調味料)
酢      大さじ2
 砂糖     大さじ1
牛肉       200g
焼き肉のたれ   適量
サラダ油     小さじ1  
キムチ      200g
コチュジャン   適量
ゴマ油      適量 
◇ 作り方
1・まず野菜のナムルを作る。
  ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、3cm長さに切ってAの半量で味付けをしておく。人参はせん切りにし、さっと茹でて残りのAで味付けをする。
2・大根は太めのせん切りにし、塩をふってしんなりさせて絞り、Bで味付けをしておく。
3・フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、焼き肉のたれで味付けをする。
4・高温に熱した石鍋(またはホットプレート)にゴマ油をひき、ご飯を広げ、上にナムル、大根、キムチ、焼き肉を美しくのせる。
ご飯の下の方がパリパリになったらよく混ぜて取り分け、コチュジャンを添えてどうぞ。
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by chizue_yamagiwa | 2015-01-12 20:58


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