山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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ローストビーフ

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〈失敗なしのローストビーフ〉
◇材料
牛もも肉(塊)   500g
塩         小さじ2
黒コショウ(粗挽) 大さじ1
サラダ油      大さじ2
ワイン(赤0r白)  1/2カップ
ビーフコンソメ   1/3個
バター       大さじ1
クレソン      2束
マスタード     適量
◇作り方
1.室温にした牛肉に分量の塩、コショウをすりこみ、サラダ油大さじ1を塗り付けて、室温に20分位おく。
2.ワイン1/2カップに水1/2カップを混ぜ、肉の塩を洗い落とす。(ソースにする)
3.厚手の鍋にサラダ油を熱して牛肉を入れ、強火で全体に焦げ目をつける。
  ふたをして中火にし、時々フタを取り上下を返しながら約12〜14分蒸し煮にする。
4.肉を取りだしてアルミホイルを2重にして包み、25分くらいおき肉汁を落ち着かせてから薄切りにする。
5.鍋に肉を洗ったワイン水とコンソメを入れて煮詰め、バターを加えてソースを作
6.クレソンやマスタードを添えてどうぞ。
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by chizue_yamagiwa | 2014-11-25 05:54

第39回北九州市青少年育成大会

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第39回北九州市青少年育成大会でお話しさせていただきます
ttps://www.city.kitakyushu.lg.jp/ko-katei/v11901005.html
11月29日(土)10時30分から13時
北九州芸術劇場 中劇場
入場無料・・事前予約いりません
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by chizue_yamagiwa | 2014-11-23 13:50

リンゴの簡単お菓子

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大好きなオーブンいらずのデザート・・
〈冷たいリンゴ〉
◇材料
リンゴ  2〜3個
 水   大さじ1
 砂糖   40g
レモン汁  少々
 バター  30g
 パン粉   100g
 砂糖    40g
生クリーム  200cc
◇作り方
1.リンゴは皮のまま、8等分し3mm位のイチョウ形にスライスしてフライパンにいれ水、砂糖を加えて中火で煮て(あまり混ぜない)レモン汁をかけて深皿に入れておく。(リンゴは、焦げる寸前に混ぜる。)
2.別のフライパンにバターを入れ、パン粉と砂糖を混ぜて入れキツネ色になるまで香ばしく炒め熱いうちにリンゴにかけて押さえ冷蔵で冷やす
3.生クリームを八分立てにホイップしてパン粉の上からかけ更に冷やす。

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by chizue_yamagiwa | 2014-11-18 21:19

牛蒡と牛肉の味噌煮

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たったこれだけの味噌で味つけ?
試してみて・・塩分控えている人にもお勧め

牛肉とごぼうの当座煮
材料  (4人分)
牛肉  200g
ゴボウ  250g

生姜  30g
だし又は水    2カップ 
酒     大さじ2 
砂糖   大さじ2
みそ   40g

 
1・ごぼうはよく洗い斜のうす切りにして、水にさらす。牛肉は一口大、生姜がは薄切りにしておく。

2・鍋にだしと酒・砂糖を煮立て、水を切ったゴボウ・牛肉・生姜を入れ弱火で材料がやわらかくなるまでアクを取りながら煮て、みそを加え、完全に煮含める。
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by chizue_yamagiwa | 2014-11-18 21:10


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