山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa

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22日講演会 試食がすごいよ!

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今から着物に着替えて出かけますー
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by chizue_yamagiwa | 2014-03-22 06:31

アスパラの缶詰のスープ

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◇ 材料
玉ねぎ   1/3個
バター   30g
小麦粉   30g
スープ   2カップ
(水2カップ+チキンコンソメ1/2個)
アスパラガスの缶詰 1缶
牛乳        1カップ
エバミルクが有れば 50cc程度入れたら美味
塩・コショウ    各少々
◇ 作り方
1・バターで玉ねぎの薄切りを焦がさないように炒め、
小麦粉を加えよく炒め、スープを少しずつ加える。
2・アスパラガスは2〜3cmに切り汁とともに1に加え、しばらく煮る。
3・牛乳を入れ、塩・白コショウで味を調える。
チキンコンソメ類は最低量使う.・・旨味がものたりなければ足す


〈エビとセロリの中華炒め〉
◇材料
無頭エビ(正味)    200g
塩・サラダ油・片栗粉  各少々
セロリ   2本
生姜    1片
にんにく  1片
サラダ油  大さじ1
塩、コショウ 各少々
(A)
  薄口しょう油  小さじ1
  砂糖      小さじ1
  水        大さじ3
  鶏ガラスープの素 小さじ1
  片栗粉      小さじ1/2

白炒りゴマ     大さじ1
◇作り方
1・エビは殻をむいて3つに切り、塩・サラダ油・片栗粉少々で下味をつける。
2・セロリは5mm厚さに切り、濃い目の塩水につける。生姜・にんにくは薄くスライスしておく。
3・フライパンに油を熱し、にんにく・生姜を炒めて香りを出し、エビを炒めて、セロリを加えて全体に油が回ったら、合わせておいたAを加えて手早く炒め、ゴマをふる。
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by chizue_yamagiwa | 2014-03-14 21:54

リェット

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豚バラのリエット 
豚バラ肉(ブロックか角切り、あるいは薄切り)500g、タマネギ1/4コ、白ワイン1カップ、
水適量、タイム1本、塩小さじ1、粗挽きコショ適宜
作り方
1・豚バラ肉とタマネギを2cm角にカットする
2・厚手の鍋にオリーブオイルを少量し入れ、タマネギ、タイム、豚未来を軽く炒めて炒  める。  
3・白ワインと水を入れ肉にひたひたにすし塩を加える(ハーブ塩でも)
強火にして鍋が沸騰したら、煮汁ごとアクをしっかり取る
4・弱火で2時間ほどゆっくり煮込む。たまにかき混ぜて、煮汁がすくなければ足す
5・肉を木ベラでつついてほぐれるくらい柔らかくなったら、フタをとり水分をとばながらシ
フレーク状になるまで肉をかき混ぜる。(フードプロセッサーにかけるときれい)
6・味を見て塩とコショウして、バターを大さじ1入れてよく混ぜる
7・ココットに入れてラップをし、荒熱がとれたら冷蔵庫で保存する
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by chizue_yamagiwa | 2014-03-04 16:27


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