山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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湯葉ごはんとサバの揚げ漬け南蛮風

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 阪急うまか!料理教室             2014年2月24日
〈ゆばご飯〉
◇材料
米       3カップ
だし      3     カップ
酒       大さじ3
薄口しょう油  大さじ1
みりん     小さじ1
塩       小さじ1/2

干し湯葉    1袋
 だし     ひたひた
 しょう油   大さじ1
 みりん    大さじ1

れんこん    150g
1.米は炊く30分前に洗っておく。
湯葉は水に漬けて戻して一センチ幅に切り出汁をひたひたに入れて入れて
しょう油とみりんを各大さじ1づつ入れてさっと炊いておく。
2.れんこんは薄くいちょうに切って、一度水で洗っておく。
3。炊飯器のに米と水と調味料と湯葉ををまぜ込み、れんこんを上に乗せて炊きあげる。

(ゴマ豆腐の茶碗蒸し)
卵   3個
出汁  3カップ

  塩  小さじ2/3
A みりん 小さじ1
 薄口しょう油  小さじ1

ゴマ豆腐     120g
好みでポン酢

1.出汁にAを加え、冷まして卵ときれいに良く混ぜ合せ、一緒に漉しておく。
2.茶碗蒸しの器に角切りにしたゴマ豆腐を入れ、1を注ぎ、蒸し器に入れ、
 中火で5分弱火にして15分から20分蒸す。



〈サバの揚げ漬け南蛮風〉
◇材料
サバの3枚おろし  400g
塩、酒、しょう油  各少々
片栗粉       適量

揚げ油       適量
白ネギ        1/2束
だし汁       1カップ
しょう油      大さじ3
酢         大さじ2
砂糖        大さじ1
◇作り方
1.3枚におろしたサバは3センチ幅に切り塩、酒、しょう油をからめて下味をつける。
2.サバの水けを拭き取ってから片栗粉をしっかりとまぶし中温の油で揚げておく。
3.だし汁にしょう油、酢、砂糖で味付けして煮立て、揚げたサバと3センチ長さに切った
白ネギを入れさっと一煮立てさせて器に盛る。
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by chizue_yamagiwa | 2014-01-29 10:51

ゴマ豆腐の茶碗蒸し

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写真は料理教室の物で器が良く有りません
ゴマ豆腐ももう少し大きい方が良いかも
ポン酢を少したらすと美味しいですよ。
(ゴマ豆腐の茶碗蒸し)
卵   3個
出汁  3カップ

  塩  小さじ2/3
A みりん 小さじ1
 薄口しょう油  小さじ1

ゴマ豆腐     120g
好みでポン酢

1.出汁にAを加え、冷まして卵ときれいに良く混ぜ合せ、一緒に漉しておく。
2.茶碗蒸しの器に角切りにしたゴマ豆腐を入れ、1を注ぎ、蒸し器に入れ、
 中火で5分弱火にして15分から20分蒸す。
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by chizue_yamagiwa | 2014-01-27 20:40

今日の一品

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アビオスファームhttp://www.abioz.co.jp/business/environment.html#ss03
のブロッコリーを茹でて
甘味噌にマヨネーズを混ぜたソース
頂きました。最高!
味噌   100g
 砂糖   30g
 みりん  大さじ3
 酒     大さじ3
 出汁   1/2 カップ
柚子

調味料を合わせて火にかけ少し煮詰めてトロリとした甘味噌をつくる。
3柚子の皮の千切りを天盛りにしてもいいね!
今日はマヨネーズ混ぜて使いました。
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by chizue_yamagiwa | 2014-01-24 20:28

オレンジゼリー

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博多阪急うまか研究所での料理です

〈みかんのゼリー〉
◇材料
粉ゼラチン      20g
水          1/2カップ
砂糖           30g〜60g
(A)
 みかんジュース(果汁100%)500CC
 コアントロー      大さじ1
 レモン         大さじ1
生クリーム        1カップ
◇作り方
1・ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかし湯煎にかける。
2・砂糖とAを加えて混ぜ1のゼラチンを加えて良く混ぜる。
3・2から1カップ分を除き冷やしたエンゼル型に流し氷水のは行ったボウルに浮かべておく。
残りに生クリームを加える。
4・型に流したゼリーが固まったら生クリーム入りを上からそっと流し入れ冷やし固める。
5・型を風呂くらいの湯に浸けて皿に返して取り出す
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by chizue_yamagiwa | 2014-01-24 16:28

ブルーリバーさん

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ブルーリバーさんのファンです。
と私は思う。
3月2日(日)18時~BLUE RIVER11回目の単独ライブ
『全戦全笑~博多っ子上京物語~』を開催。
!場所は福岡国際会議場メインホールです!チケット1000円! チケット予約は《blue_river19992000@yahoo.co.jp》まで!

博多の皆さん行きましょうよー
東京に進出なさるのとか・・絶対成功まちがいなし!
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by chizue_yamagiwa | 2014-01-20 19:31

日曜のブランチ

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日曜のブランチ・・正月のハムが賞味期限切れ
ハムステーキにしました。
夫がチキンライスと・・タマネギか切れてたので
白ネギで・・甘味が出なくって・・かえって良かった
カブはスライスしたら氷水に塩を入れてちょっと浸けておくと美味しいです。
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by chizue_yamagiwa | 2014-01-20 19:26

バターナイフ

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30年近く前に1本100円で10本購入した
バターナイフ・・全て健在!
子どもの頃バターナイフは1本を取回すと思っていた。
大人になって海外生活者のエッセイを読みまくって
知ったのは・・バターナイフは一人1本が当たり前って!
慌ててスーパーマーケットに走って見つけたのがこれ!
昔のスーパーは時々驚くような掘り出し物が・・・
ドイツ製のハンドタオルとか・・
1回だけで二度と棚に並ぶ事は無いのですけど
その頃のスパーマーケット・・夢が有った
デパートで買う経済力は無かったので
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by chizue_yamagiwa | 2014-01-20 19:23

エッグミートローフ

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エッグミートローフ〉
◇材料
牛ミンチ      100g
鶏ミンチ      100g
豚ミンチ    100g
  卵        1個
  塩        小さじ1
  コショウ       少々
  パン粉      30g
  ウスターソース  大さじ1
玉葱        1個

  ゆで卵        6個
  ベーコン       6枚

好みの付け合わせ 
 ジャガ芋   500g
 パプリカ   2個
 塩、コショウ、オリーブオイル
ソース材料
ケッチャップ、ウスターソース、マヨネーズ各大さじ3
◇作り方
1・玉葱をみじんに切り、油少々をかけレンジに2分位かけ、冷やして肉類と調味料パン粉、卵
を加えて良く混ぜておきます。
2・ゆで卵は両端を切って(端はみじんにして具に混ぜる)小麦粉をまぶしておく。
2・ラップを広げベーコンを斜めに置き、その上に種を15cm×25cm位に平らにのばし、
ゆで卵を乗せのり巻きの要領で巻き、アルミホイルかオーブンペーパーを敷いた天板に
形を崩さないように転がしながら移す。
3・食べやすく切って塩、コショウ、オリーブオイルをかけたジャガ芋とパプリカを肉の横に並
べ200度のオーブンで25~35分焼きく。
3・大皿に移してソースの材料を混ぜ合わせて添え、クレソンを添える。
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by chizue_yamagiwa | 2014-01-13 09:14

麩のカリントウ

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〈麩の黒糖かりんとう〉
◇材料     
焼き麩(小ぶりのもの)30g
サラダオイル    大さじ1

黒砂糖     大さじ3
砂糖      大さじ3
水       大さじ1と1/2
◇作り方
1・大きめの丼にサラダ油を入れ麩を入れて優しく絡め、600Wのレンジに3分かけ紙の上に取っておく。
2・麩をとりのぞいた丼に黒砂糖、砂糖、水を入れレンジに3分かけて(途中3回程混ぜる)
麩を戻し入れ、箸で良く絡める。
※熱いので注意して作って下さい。
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by chizue_yamagiwa | 2014-01-13 08:29

七草がゆ

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七草がゆ
4人分
七草適量
米  1/2カップ

七草はサット茹でてたっぷりの冷水で晒して小さく刻んでおく。
米は洗って30分ほど水に浸けて・・ザルに上げて鍋に入れ3カップの水を入れて
沸騰したらごく弱火にして25分ほど炊き・・茹でておいた七草を加えてざっと混ぜる。
炊きあがってから塩を少し加えても良い
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by chizue_yamagiwa | 2014-01-10 16:57


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