山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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伊達巻き

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〈エビ入りだて巻き〉
◇材料
卵              5個
冷凍エビ         100g
大和芋(すりおろし   大さじ1(長芋でも・・無くても良い)
 砂糖            40g
 塩             小さじ1/2弱
 薄口しょうゆ       大さじ1/2
 だし             1/2カップ

サラダ油
◇作り方
1.山芋をすりおろし、たたいたエビと良く合わせます。
2.卵を少しづつ入れて混ぜ込み調味料を加え更に混ぜますアます。
3.21cm×23cm位の鍋に少しの油を熱し2を流し込み蓋をして極く弱火で15分細焼く。
4・鬼まきすでしっかりと巻き、粗熱が取れるまで両端をばっておく。
※フライパンや小さな卵焼きでも試してみて・・・
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by chizue_yamagiwa | 2013-12-20 22:48

レンコンのなます・・正月にー

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大好きこの変
〈変わり紅白なます〉
◇材料
れんこん 300g
人参   100g
サラダ油  小さじ2
  塩   小さじ1/2
A 砂糖  大さじ1と1/2
  酢   大さじ3
  酒   大さじ3
白ごま  少々
◇作り方
1・れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにし、水にさらす。
2・厚手の鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったれんこん、千切り人参を炒め、
Aの調味料を加え、中火で炒め煮し、器に盛り付けてごまをひねりながらかける


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by chizue_yamagiwa | 2013-12-20 18:17

ニンジンのキッシュ

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〈ニンジンのキッシュ〉
◇材料
(生地)
小麦粉   200g
砂糖 大さじ1
バター   100g
冷水    80〜100cc
(中身)
玉葱    100g
ベーコン  100g
ニンジン  200g
バター   20g
卵     4個
生クリーム 100cc
牛乳    100cc
塩・コショウ 各少々
◇作り方
1・ボウルに粉を入れ小さく切ったバターを入れてフォークでつぶしながら粉になじませ、冷水を注ぎひとまとめにして冷蔵庫で約30分寝かせる。
2・玉葱は粗いみじん切り、ベーコンは5mm幅、人参は細い千切りにする。
3・フライパンにバターを熱し、玉葱、ベーコン、人参を炒めて塩コショウし荒熱を取っておく。
4・卵、生クリーム、牛乳を合わせて塩、コショウで軽く味付けして卵液を作り2と合わせる。
5・パイ生地に打ち粉をしてキッシュ型に合わせてのばし、敷き込んだら余分をカットして、底面にフォークで穴をあけ4を流し込み180度のオーブンで約30分程度焼いて出来上がり。
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by chizue_yamagiwa | 2013-12-06 18:40

柿の春巻き

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博多阪急デパートの料理教室レシピ
右下の春巻きの中身はプロセスチーズと柿
これが結構ワインと合う・・冷えても美味しい
〈柿の春巻き〉
◇材料
春巻きの皮          1袋(8枚)
柿(固め)          1個(種ナシだと作りやすいよん)
プロセスチーズ        80g
ロースハム(薄切り)     8枚
大葉             8枚

小麦粉             小さじ1
水               小さじ1
揚げ油      適量
パセリ
◇作り方
1・柿は皮をむき、1センチ角で長さ6センチの拍子切りにきっておく。
プロセスチーズも同様に切っておく。
2・春巻きに大葉、ハムをのせ、チーズと柿をおき、両端を折り、くるくると巻きあげ、巻き終わりを水で溶いた小麦粉で濡らして止め、油でカラリと揚げる。
3.半分に切り、器に盛り、パセリを添える
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by chizue_yamagiwa | 2013-12-06 10:53


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