山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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サンマの黒胡椒煮

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博多阪急デパート「うまか研究所」の料理教室
佐賀の超美味しいお米「さがびより」新米でお握り作りましたー
サンマの黒胡椒煮
〈さんまの黒コショウ煮〉
◇材料
生さんま     4尾
(A調味料)
酒    1/2カップ
酢    1/4カップ
水    1カップ
砂糖   大さじ2
みりん  大さじ1
しょう油 大さじ3
粗挽き黒コショウ 大さじ1/2~1
みりん(仕上げ用) 大さじ1
◇作り方
1・さんまは4~5つの筒切りにする。
2・鍋にA調味料を煮立て、さんまを並べて入れ、粗挽き黒コショウを加え落し蓋をし、
弱めの中火で20~30分程煮てみりんを加えて仕上げる。(照りが出る)
※さんまの下処理
さんまは腹を上に向けまな板におき、えらの部分を半分ほど包丁で切りこみを入れる。半分切れた頭をゆっくり回してそっと引っ張り、ワタを引き抜く。
切ったさんまは氷水で洗い、流水で残った綿を取り除く。
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by chizue_yamagiwa | 2013-10-29 18:41

柿のピーナッツ和え

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博多阪急デパートちか「うまか研究所」
で月2回料理教室 ほぼ第2・4金曜日
1回ごとの申し込みで1回1500円
ものすごくお得・・阪急に行かれた時やネットでご覧下さーい
参加者が多い時は抽選です・・すっごく楽しい・・らしい・・
柿のピーナッツ和え・・
〈柿のピーナッツ和え〉・・濃厚な美味しさヤミツキになりますよ。
◇材料
柿(固いの)     1個
三つ葉(茎のみ)    1束
ピーナッツバター(無糖) 大さじ3
熱湯    少々
砂糖    小さじ1
塩     小さじ1/2弱
練り辛子  小さじ1
◇作り方
1・ボウルにピーナッツバター砂糖、塩、練り辛子をいれを入れ少量の熱湯で
  ゆるくする。
2・柿は皮を剥き種を取り一口大に切り、三つ葉はさっと茹でて冷水にとって冷やし、しっかり絞り2cm長さに切り1のボウルに入れて和える。
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by chizue_yamagiwa | 2013-10-14 08:55

イチジクのコンポート

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◇材料
いちじく   8個
水      2カップ
砂糖     100g〜150g
コアントロー 大さじ2
レモン    1/2個分

1・水と砂糖を煮立て、皮を剝いたいちじくを入れ柔らかくなるまで煮て
レモンとコアントローを加え火を止める。

ワインなんて一滴も入ってないけど・・
レモンの酸によるアントシアン色素の変化
さわやかアポロ的料理・・ディオニソス的にするには
ワインを足しクローブとシナモンステック加えると
えげつなさが加わりセクシー
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by chizue_yamagiwa | 2013-10-11 16:42

アボカド 冷凍便利です

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カリフォルニアロール
材料    1本分
酢飯    150g
茹でて刻んだエビ 30g
マヨネーズ    大さじ2
塩コショウ    各少々
冷凍アボカド   1/4個
レタス      1/2枚
巻海苔      1枚
白炒りゴマ     大さじ1

作り方
1・エビをマヨネーズで和え塩コショウしておく。
アボカドは薄切りにしておく。

2・ラップを敷いて海苔を置き酢飯を平に置く。
3・巻きすの上にラップを置いて白ゴマを散らしておく・
 ご飯の乗った海苔を持ち上げご飯の方をゴマの上に乗せる。
4・海苔の真ん中にエビとアボカドを置きレタスを軽く握ってから置いて
巻きすを使って巻き寿司の要領でくるりと巻く。
5・しばらくなじませてから良く切れる包丁でラップのまま8等分しラップを外して盛りつける。
  。
  
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by chizue_yamagiwa | 2013-10-02 10:18

空心菜(くうしんさい)

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茎が空洞になってまーす。中国語で空心菜(コンシンツァイ、kōngxīncài)や通菜(トンツァイ、tōngcài)とも呼ばれてるんですって。日本では中国語のまま音読みしてクウシンサイ。
アクが少ないと思って・・熱した油でジャーッと炒めてみたが本場で食べた鮮やかさにはほど遠い・・
今回美味しくし上がったのはこの手順で
空心菜をしばらく水に漬ける・・これは日本では省略しても・・空洞に虫がいたことはほとんどない
5㌢長さにザクザクと切り・・葉と軸とに分けておく。
厚手のフライパンに好みの油をやや多めに入れニンニクの薄切りを入れてゆっくり火を通す
(好みで唐辛子も・・)肉を入れる場合はニンンクに火が通ってから火力を強め炒める
鍋に水を入れてコンソメを1個(中華スープならなお良い)入れて沸騰させ茎を入れ
再沸騰したら葉を入れ色が変わった瞬間ザルに上げ・・
最大火力にしたフライパンに投入!サット炒めて塩としょう油ほんの少しの味つけで美味・・
しょう油の代わりにナンプラーやオイスターソースを使っても・・少量にとどめること・・
温かな空心菜がフライパンに入るため温度が下がらない・・アクが程よく抜けている・・
スープの味も生きている・・
後はあなたの調理センス!
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by chizue_yamagiwa | 2013-10-02 09:39


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