山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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ピーマンの煮物

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ピーマン沢山いただいたので
半分に切り種を取って油でちゃんと炒めて
そうめん出汁をざーっと回しかけて煮ました
ちりめんを途中で加えて・・
ピーマンの煮物・・本当に美味しいです
出汁を加える分量が大切!加減しながらねっ
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by chizue_yamagiwa | 2013-08-28 11:06

マスカロード

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日経の私の履歴書は狂言師の
野村萬さん 本日で連載27回
ご長男の野村 万之丞さんが
44歳の若さで無くなった日のことが
綴られています。
万之丞氏の著書『マスクロード』
読み直していますが・・名著です
狂言や能、歌舞伎のおこりなど
実に解りやすく・・そして
仮面は人間にとってどんな意味を持って
継承されてきたのか・・実に深い内容です。
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by chizue_yamagiwa | 2013-08-28 11:04

長芋と平天のバター炒め

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博多阪急デパート「うまか研究所」で
作った料理ですが・・すっごく簡単で
旨いっす!
〈長芋と平天のバター炒め〉
◇材料
長芋     400g
しめじ    1パック
平天     1枚
バター    大さじ1
塩・コショウ 各ごく少々
(A)
 酒      大さじ2
 練り辛子   小さじ2
 しょう油   大さじ1
パセリみじん 大さじ1
◇作り方
※Aの調味料は混ぜておきます
1.長芋は洗ってから良く乾かして、皮を剥き5ミリ厚さの半月に切る。
しめじは荒くほぐして、テンプラは1口大の大きさにそぎ切りしておきます。
(九州では魚天のことを天ぷら及び平天と言います)

2.フライパンにバターを熱し、しめじ、長芋、平天の順に炒めて塩.コショウしAで味付けし皿に盛って、パセリのミジンを散らす。
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by chizue_yamagiwa | 2013-08-27 15:29

ささやかな水瓶利用

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ベランダに十斗瓶をおいて雨水が落ちる場所に起きました。
土日の雨でしっかり溜ったので・・ポンプを買ってベランダの水まきに使います。
本当にささやかな自己満足エコです
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by chizue_yamagiwa | 2013-08-26 22:25

今夜の晩ご飯

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鯵フライが美味しい季節
空心菜とニンニクの炒めたのも今が美味しい
枝豆も・・・
万願寺唐辛子も・・
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by chizue_yamagiwa | 2013-08-23 20:27

桃のオードブル

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多阪急「うまか研究所」料理教室
桃の前菜・・・
桃に塩コショウとオリーブ油かけて
薄切りのパルメザン散らしました。
ワインのつまみにぴったり!大好きです!
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by chizue_yamagiwa | 2013-08-23 20:24

北九州魅力ミュージアム

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毎週月曜日の夜のRKB番組「魅力ミュージアム」の取材中。月曜日19時55分から放映しています
北九州市小倉のみどころ
漫画ミュージアム
響きホールを取材しました。
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by chizue_yamagiwa | 2013-08-01 09:33


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