山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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米粉のワッフル

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米粉でワッフル作りました。かりっとしてもモッチリ。
古いワッフル器置いておいて良かった。
作り方簡単です。
(米粉のワッフル)
◇ 材料  6〜7枚分
卵    1個
ヨーグルト  50g
砂糖    30g
牛乳     1/2カップ
米粉     150g
ベーキングパウダー 小さじ2
溶かしバター    15g
◇ 作り方
1・ボウルに卵を入れてほぐしながらヨーグルト、砂糖、牛乳をくわえて混ぜる。
2・ベーキングパウダーと米粉を混ぜて加え滑らかになるまで混ぜてバターを入れて混ぜる。
3・ワッフル型にサラダ油(溶かしバターでも)塗って小さなお玉一杯の生地を流しフタをして5〜6分焼く。
好みでメープルシロップやアイスクリームを添えていただく。
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by chizue_yamagiwa | 2013-07-22 19:39

雨水を利用します

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46億年前の火の玉だった地球。
水蒸気が厚い雲となって地球を覆い、年間降水量1万ミリの雨が数百年降り続いて「水の惑星」がうまれたと『雨を生かす』に書かれていました。地球創世の立役者は雨だったと・・・雨・・無駄にしたく無いです
世界中で雨水の活用が進んでいるらしい。
我家もせめてベランダのグリーへの水は雨水で・・・
福大の学生さんが雨水を貯めるための一斗瓶を運んで下さいました。
皆さんの知恵を借りながら・・雨を待ちます
学生さん瓶を洗ってお持ち下さいました。
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by chizue_yamagiwa | 2013-07-21 21:16

ヨーグルトケーキ米粉バージョン

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ヨーグルトケーキ米粉バージョン(エンジェル型23㌢くらいの物1個分
米粉  200g
 タンサン 小さじ1/3
 砂糖 150g
 卵   2個
 プレーンヨーグルト  150g
柔らかくしたバター  100g

作り方
エンゼル型にしっかりバターを塗っておく
大きなボールに全ての材料を順不同にふるったりせずに
入れてハンドミキサーでただひたすら3分混ぜ・・
型に入れて170度のオーブンでで30分から35分焼く。
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by chizue_yamagiwa | 2013-07-18 15:16

パプリカ揚げ漬け

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〈パプリカの揚げ漬け〉
◇ ◇材料
赤(黄)パプリカ  2個
(タレ)
しょう油      大さじ2
砂糖        大さじ2
酢         大さじ1
水         大さじ3

揚げ油       適量
◇ ◇作り方
◇ 1・パプリカは縦半分に切り、へタと種を取り除き半分をさらに縦6等分にする。
◇ 2・鍋の中にタレの材料を全て加えて煮立ててタレを作っておく。
◇ 3・フライパンにやや多めの油を熱し、パプリカの水分をよくふき取り炒めて火が通った順にタレの中に漬け込む。

すっごく美味しい 黄色を混ぜてカラフルにー
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by chizue_yamagiwa | 2013-07-17 14:53

ヨーグルトケーキ

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ヨーグルトケーキ(嘘みたいに簡単)エンジェル型23㌢くらいの物1個分
強力粉 200g
 タンサン 小さじ1/3
 砂糖 150g
 卵   2個
 プレーンヨーグルト  150g
柔らかくしたバター  100g

作り方
エンゼル型にバターを塗っておく
大きなボールに全ての材料を順不同にふるったりせずに
入れてハンドミキサーでただひたすら3分混ぜ・・
型に入れて170度で30分から35分焼く。
レーズンなど好みの物を加えてもーー今回マーマレードを少し入れました。
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by chizue_yamagiwa | 2013-07-14 17:34

〈グレープフルーツのジュレ〉 

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〈グレープフルーツのジュレ〉 
◇材料
グレープフルーツ  2個
オレンジ      3個
水         500CC
白ワイン      100CC
砂糖        130g

粉ゼラチン     15g
水         大さじ4

オレンジ等の絞り汁  約200CC
レモン       1/2個
コアントロー    大さじ1
ミント       適量

◇作り方
1・グレープフルーツとオレンジは上下を切り落とし、外皮を厚くナイフで剥き一房ずつ果肉をナイフで取り出す。薄皮部分は絞ってジュースにする。
2・水と白ワインを鍋に入れて火にかけ沸騰したら砂糖を加え沸騰したら火を止め
  粉ゼラチンを加えかき混ぜる。絞り汁、コアントローを入れ氷水に当てて冷ます。
3・冷めてトロミがついたらグレープフルーツとオレンジの果肉を加え混ぜてから冷蔵庫で冷やす。
 
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by chizue_yamagiwa | 2013-07-12 21:09

プチプチ海藻麺

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〈プチプチ海藻麺のトマトサラダ〉
◇材料
プチプチ海藻麺 1袋
トマト    小2個
若布など好みの海藻  適量 

(ドレッシング)   
出汁  1/2カップ
薄口しょう油 大さじ2
酢    大さじ2
砂糖   小さじ1
ゴマ油  小さじ2
作り方
1.ボウルにドレッシングの材料を合わせて冷やしておく
2.プチプチ海藻麺はサット洗ってしっかり水気を切っておく。
3.若布は戻して食べやすく切っておく。
4.トマトは櫛切りにし水気を切った全ての材料とボウルに入れドレッシングをかける。  
粗く刻んだピーナッツかけると美味しい。
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by chizue_yamagiwa | 2013-07-11 11:37

アボカド

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アボカドは果実ですが
甘くも酸っぱくもありません。
そこで種を取ったくぼみに砂糖とライムを入れて
果物の味にして食べるのだと・・
ブラジルで暮らしていた方から教えていただきました。
やはり原産地のいただき方が美味しいと思います。
ワサビ醤油も悪くはないけれど毎日はいただけません。
デップやサンドイッチにも美味しいよねー
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by chizue_yamagiwa | 2013-07-10 07:09

贈り物

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たった今!
4年前に料理の本『100円レシピ』を出していただいた
サンマーク社の編集の女性から台湾土産とともに届いた
森瑶子さんの『女は贈り物されるのが好きだ』
美しい写真と遺された心に染みる短い言葉
「縫い式からの贈り物は、
突如として現実の生活の中に顔を出す。
あるいは夢というかたちで
信号を送ってよこす」
たった今!4年前に料理の本『100円レシピ』を出していただいたサンマーク社の編集の女性から台湾土産とともに届いた森瑶子さんの『女は贈り物されるのが好きだ』美しい写真と遺された心に染みる短い言葉「無意識からの贈り物は、突如として現実の生活の中に顔を出す。あるいは夢というかたちで信号を送ってよこす」
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by chizue_yamagiwa | 2013-07-04 13:58

山形郷土料理 だす

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〈山形郷土料理「だす」自己流〉
◇材料
ナス   1本
キュウリ 1本
ミョウガ 4本
オクラ  1パック
めんつゆ 1/2カップ〜1カップ
納豆こんぶorこんぶ  10g
◇作り方
1・ナス、キュウリは5ミリ角、ミョウガ、オクラも5ミリ幅に切る。
(オクラだけ塩でもんでサット熱湯を通して氷水)
2・全てを密閉容器に入れてめんつゆを注ぎ納豆昆布又は細く
切っただし昆布を加える。
ネイティブの方に かつお節やショウガや大葉を入れることを
教えていただきました。
いつも有り合わせで作るけど納豆昆布は是非もの
そうめんに乗っけて食べるのがちゅき!
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by chizue_yamagiwa | 2013-07-04 12:49


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