山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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本日の着物

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本日めんたいワイドで着た江戸小紋の単衣。着物、帯〆まで全部義母のもの・・
iphone忘れてガラ系で取ったら見事にぼやけて!これならアップに耐えると思いました。
テレビのため厚めの化粧を施しております。
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by chizue_yamagiwa | 2013-06-20 22:31

梅干し

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少量漬け梅干し
完熟梅 1キロ
粗塩(梅の15%)150g
焼酎 カップ1/4
厚ジップロックの大サイズに梅1キロが入れます
①梅はよく完熟していたら洗ってそのまま使い、完熟していない梅はひと晩水に漬けてアク抜きをして、水気を切って、へたのところの小枝(ホシ)を竹串で取り除く。
②梅を傷つけないように水気をよく拭いて、厚手のビニール袋に入れ、焼酎をまんべんなくかけて、さらに塩を全体に均一につくようにビニール袋を返しながらまぶす。
③梅が一個ずつ重ならないような大きさのお盆の上にジップロックごと置いて、口は梅酢が上がるので空気は抜きながらジッパーを閉めて、梅酢が上がったときにこぼれないように注意してください。
④お盆+ビニール袋入り梅+お盆+重し(水を入れたボウルや辞書などでも)をして4、5日おくと、白梅酢が上がって来るので、消毒したびんに移し変える。

※梅雨明けまで待ちます。白梅酢が少なめなので、ときどきびんを回して、梅が浸かるようにします。
※ 重しは1.5倍から2倍くらいあればいいです。青い梅なら重石は重く、完熟でやわらかい場合は、軽く
ビニール袋も面倒よっという方は、ビニール袋に入れずに、直接、びんに入れても大丈夫。上の①のあとに梅を消毒したびんに入れて②の手順をびんの中で行います。

赤じそ漬けにする場合はびんに移し変えて1週間以上置いて、赤じそを入れてください。
梅1キロに対して
赤じそ 200g
粗塩 40g
白梅酢 適宜
①しそは葉だけをとって、ボウルに入れて水を替えながらきれいに洗い、水気をしっかりと取る。
②ボウルに赤じそを入れて塩の半分を入れてよくもみ、アクが出てきたら、葉をぎゅっと絞り切ってアク汁を捨てる。
③再び、葉をほぐして残りの塩を入れて、同様に塩もみしてアクを絞る。
④③に白梅酢を適宜入れると、きれいな赤色に染まるので、それを梅の間に挟みこんで土用干しまで待って干す。面倒な場合はビンごと日に当てます。
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by chizue_yamagiwa | 2013-06-18 16:34

すね肉のオーブン煮

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肉を沢山使うと教室中が興奮するのはなぜだろう・
〈牛すね肉のオーブン煮〉
◇材料
牛スネ肉    1kg〜1.5kg
小麦粉     少々
バター     大さじ1
サラダ油    大さじ1
玉ねぎ     3個
ニンニク    3片
 ケチャップ  3/4カップ
 しょう油   1/4カップ
 ウスターソース  大さじ2
 トマト水煮缶 1缶
 水      1カップ


ガーリックパウダー 少々
塩、コショウ  各少々
◇作り方
1・牛スネ肉は3cm角に切り小麦粉をたっぷりまぶし、サラダ油、バターをひいたフライパンで両面さっと焼着ながらキャセロールに入れる。。
2・肉の上に厚く輪切りにした玉ねぎニンニクをのせ、調味料と水を全て入れてふたをし、150℃のオーブンで2〜3時間蒸し煮にする。味を見て塩、コショウを足し味を調える。(ほぼこのままで美味しいと思う)
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by chizue_yamagiwa | 2013-06-17 11:01

最近の着物

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最近FBS福岡放送「めんたいワイド」出来た着物
両方とも木綿です。
顔がでかい!
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by chizue_yamagiwa | 2013-06-11 06:46

昨夜のお客様

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女性のお客様一人。
客は好きです。何を作ろうかと冷蔵庫を開けて考えます。
ハンバーグはファディさんのです。これが美味しい。
写真以外にサラダ、豚のハーブ焼とコーンご飯お出ししました。
後は焙じ茶と果物!
誰か私も呼んで下さいー!
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by chizue_yamagiwa | 2013-06-10 08:59

昨夜のお客様

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女性のお客様一人。
客は好きです。何を作ろうかと冷蔵庫を開けて考えます。
ハンバーグはファディさんのです。これが美味しい。
写真以外にサラダ、豚のハーブ焼とコーンご飯お出ししました。
後は焙じ茶と果物!
誰か私も呼んで下さいー!

あっ!キュウリは塩いれた氷水に漬けてから絞るとおいしい。
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by chizue_yamagiwa | 2013-06-10 08:59

6月8日版ご飯

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トウモロコシを送っていただく。早速トウモロコシご飯
鶏の付け合わせはコールスロー・・付け合わせに便利

コールスロー・・・そのままサラダとして、肉料理の付け合わせにも重宝します。レモンが入っているので風味が良く2〜日冷蔵庫で保存できます。
◇材料
キャベツ       400g
人参         1/2本
キュウリ       1本
塩          小さじ1と1/2
砂糖         小さじ1
レモン汁  大さじ1
サラダ油       大さじ2
粗挽きコショウ        少々
◇作り方
1・キャベツは1㌢幅のせん切り、キュウリは5㌢長さの短冊切り、人参も同じ大きさに切ってジッパーつきビニール袋に入れる。
2・ビニール袋に塩を入れて軽くもみ、砂糖、レモン汁、サラダ油を入れて冷蔵庫に1〜2時間入れてなじませる。
3・ビニール袋の口を少し開け袋のままもんで口から水分を絞り出しコショウをふる。
4・好みでマヨネーズを少量加えても美味しい。
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by chizue_yamagiwa | 2013-06-09 04:36

お中元・・星野村のカリントウをどうぞー

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やって来ましたお中元の季節
博多阪急カタログで八女星野村のおばしゃんの店
「清流」おばしゃんの商品を紹介しとります。
地元素材を使った美しくおいしい
おばしゃんのかりんとうを8袋と赤米焙じ茶1袋
を送料込みで4410円
九州北部豪雨の被害にもめげず明るい16人のおばしゃん
の星野村からの便りです。博多阪急7Fに出向くとカード会員さん
割引有ります。遠方の方は私が代行致しまする。
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by chizue_yamagiwa | 2013-06-02 05:02

お花

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赤いバラは夫から白い花は北九州市小倉魚町のレアさんから
花盛は花咲さんからいただきましたー感謝!
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by chizue_yamagiwa | 2013-06-01 19:52

夫の夕食

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ドアを開けると良い香り
夫が料理を!
テールスープはほぼ出来上がっていて
鶏手羽先は漬け込んであった。
私は鶏を揚げ、タコを切ってポテサラ盛りつけただけ
昼外食した事は言ってないので・・黙々と
これを「食い改め」という。
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by chizue_yamagiwa | 2013-06-01 19:46


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