山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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トライフル

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〈イチゴのトライフル〉
◇材料
(イチゴのシロップ)
イチゴ    350g   
グラニュー糖 70〜80g
水      150g
レモン汁    1/2個分

粉ゼラチン  2袋
水      大さじ3
(カスタードクリーム)
砂糖     100g
薄力粉    30g
牛乳     2カップ
卵      2個
バニラエッセンス 適量
    orラム酒
生クリーム  1箱
市販スポンジケーキやカステラ  1/2個
ミント    適量

◇ 作り方
1・ゼラチンは分量の水でふやかしておく
(イチゴのシロップ)
2・イチゴは洗い、へたをとって鍋に入れ、グラニュー糖と水を加えて沸騰したらイチゴをサット煮てレモン汁を加え戻しておいたゼラチンを加え良く混ぜる。
(カスタードクリーム)
3・鍋に砂糖と薄力粉を一緒にふるって入れ冷たいままの牛乳50ccを加え良く混ぜ、溶き卵を入れ混ぜて、残りの牛乳を熱くして加え弱火にかけ、とろみがつくまで煮てバニラエッセンスかラム酒を加える。(フライパンで作ると早い)

4・深めの容器にスポンジケーキを敷き、熱々のイチゴシロップをかけてしみ込ませ、カスタードクリームを流し入れて冷蔵庫で二時間程度冷やす。(一晩置いても良い)
5・五分立てにした生クリームをカスタードクリームの上にかけていただく。

※今回はバナナを一本加えました。
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by chizue_yamagiwa | 2013-04-30 16:45

海ノ中道海浜公園

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ネモフィラ群生
大渋滞の中到着 — 場所: 海の中道海浜公園
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by chizue_yamagiwa | 2013-04-28 21:06

最近観た映画

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映画『モネ・ゲーム』
コリン・ファース キャメロン・ディアス
アラン・リックマン ですよ!!!!
笑えまっせー
欧米の女優さんってスタイルは抜群ですが
顔は整っていると言うより個性が重んじられる・・
なんだかホッとしませんか(なぜに?)
写真: 映画『モネ・ゲーム』コリン・ファース キャメロン・ディアスアラン・リックマン ですよ!!!!笑えまっせー欧米の女優さんってスタイルは抜群ですが顔は整っていると言うより個性が重んじられる・・なんだかホッとしませんか(なぜに?)
ダスティン・ホフマン初監督作品
「カルテット!人生のオペラハウス」
良い作品でした!!
いくつになっても取り戻せないものは無い
年を取っても衰えて行くばかりじゃあない・・・
「舟を編む」も面白かったー
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by chizue_yamagiwa | 2013-04-27 20:29

デカプリンとついでに着物

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昨日「めんたいワイド」で着た着物
〈でか!プリン〉
◇材料
(カラメルソース)
砂糖   80g
熱湯   70cc

牛乳 3カップ
卵    4個
砂糖   70g
塩    ひとつまみ
バニラエッセンス 少量
◇作り方
1.牛乳を温め砂糖、塩を加え溶かしておく。
2・卵をボウルに割りほぐし、温めた牛乳を加えてバニラエッセンスを加え容器に漉しながら入れて湯気のたった蒸し器に入れ、強火で5分、弱火にして15分〜20分間蒸して出来上がり。蒸し機能付きのオーブンだと簡単に作れます。
※ カラメルソースの作り方 鍋に砂糖入れ中火であまり触らずに焦がし、焦げ色がついたら熱湯を一気に入れてカラメルを作る。(熱湯を入れる時ははねるので注意しながら入れる。)
※ 小さな容器で作っても・・・
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by chizue_yamagiwa | 2013-04-23 15:55

能古の味覚

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能古の島へ行きました。
能古のアサリは本当にきれいでおいしい。
早速パスタとサヤマメのバター炒め
イチゴのババロワは超簡単な作り方です
(ババロア)
ゼラチン    15g
水       1/2カップ
砂糖      100g
水       1/2カップ
レモン汁    大さじ1
いちご     300g
生クリーム   1箱
オレンジキュラソー 小さじ1/2(コアントローなど)

◇作り方
1・ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
2・水1/2カップに砂糖を入れて煮溶かし火を止め戻した
ゼラチンを加えて溶かしておく。
3・イチゴはへたを取りレモン汁、生クリーム、オレンジキュラソーゼラチン液をミキサーにかける。    
4・好みの器に入れて冷やし固める
※これはケーキ型にサラダ油を薄く塗って、ババロアを流し、薄く切ったスポンジを置き冷蔵庫で冷やし固める。  型をぬるま湯につけて型からはずす。今回は頂き物のカステラを切って使いました。
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by chizue_yamagiwa | 2013-04-21 18:33

本日の着物

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白大島は本日めんたいワイドで
あじさい柄の大島は15日月曜日のめんたいワイドで着ました。
太ったので着物でもきつくなりましたー
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by chizue_yamagiwa | 2013-04-18 22:52

人参のシリシリ

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人参のシリシリを作りました。
千突気でおろした人参を油で炒め塩で味つけして溶き卵を
流し入れて裏返しながら混ぜ合わせます。
すっごく簡単なのになぜか美味ちぃ
包丁で切っても美味しく無いよ。
柔らかめに仕上げるのもコツ!
通販でシリシリ器1000円くらいであるので
購入をお勧め!
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by chizue_yamagiwa | 2013-04-18 19:34

筍ふわふわ揚げ

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〈タケノコのふわふわ揚げ〉
◇材料
筍(固い所) 250g(煮ても固くって食べられないような部分)
鶏ミンチ    70g
白葱ミジン       1本
(A)
 卵      1個
 片栗粉    大さじ5
 塩      少々
 薄口しょう油 大さじ1
 マヨネーズ  大さじ2
 砂糖     小さじ1
レモン
◇作り方
1・筍はおろし金ですりおろし、白葱はミジン切りにする。
2・ボウルに筍、鶏ミンチ、白葱とAを加えてよく混ぜ、カレー用のスプーンですくって落としながら180℃の油できつね色にゆっくりと揚げ、くし切りのレモンと共に添える。
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by chizue_yamagiwa | 2013-04-12 15:48

天神で珈琲ブレイク

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天神に来たらここで珈琲
100円(^_^)
ブロンズ減ってる!
私とってないよ。
佐藤忠良の「ボタン」残ってた。 — 場所: 福岡銀行 本店
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by chizue_yamagiwa | 2013-04-11 18:23

夕ご飯

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薄塩サバ焼き物
せりとシイタケのみそ汁
春野菜のコールスローサラダ
山菜の天ぷら
干し大根のハリハリ漬けの作り方
材料
切り干し大根  40g (輪切りでも千切りのでも・・)
砂糖   大さじ1
しょう油  大さじ3
酢        大さじ3
切り干し大根の戻し汁  1/2カップくらい(これを加える野がコツよ)
だし昆布  5㌢
唐辛子  1〜2本
作り方
1・切り干しはサット洗ってひたひたの水につけて戻す(ダイコンによって違いますが調味液に漬けている間にも多少戻るので・・・)
2・調味料を全部を合わせて軽く絞った切り干しを漬け込み刻んだ昆布と唐辛子を加える。
3・瓶に入れて冷蔵庫に・・
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by chizue_yamagiwa | 2013-04-07 21:41


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