山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

<   2013年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

塩麹卵焼き

c0069247_2224739.jpg

ものすごく形悪いのは写真アップするつもり無てテキトーに作ったからです。
すみませんー
でも美味しいのよ
塩麹卵焼き雑
卵2個 塩麹小さじ2 ニラミジン少々
よく混ぜて油を敷いたフライパンでくるくる。
砂糖入れ無くても美味しい。
塩だけなら固くなるのに ふんわり〜
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2013-02-26 22:25

バナナケーキ

c0069247_6473157.jpg
c0069247_648653.jpg

バナナケーキは本日の阪急デパート料理教室で作ります。
着物は昨日めんたいワイドで着た紫の大島
アナウンサーの舞ちゃんが黄色だったから。
黄色と紫、黒は相性がいいと思うからー

〈バナナケーキ〉
◇材料
バター    100g
三温糖    130g
卵      2個
バナナ(完熟)    2本
牛乳     大さじ2
タンサン   小さじ1
バニラエッセンス 少々
小麦粉    160g
ベーキングパウダー 小さじ1
◇作り方
1.柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、ふるった砂糖を加えよく混ぜ、卵1個ずつ加えつぶしたバナナを混ぜる。
2.温めた牛乳にタンサンを加え1に入れ、バニラエッセンスも加え、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせ型に入れ、160℃のオーブンで約50分焼く。 
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2013-02-22 06:50

炒り黒豆

c0069247_939492.jpg
c0069247_9391620.jpg

黒豆を一晩水に浸けてからザルに上げて半日乾かし
150℃のオーブンで40から50分焼きました。
ポリポリとこのままいただくのもとても美味しい。
明日はこれで豆ご飯炊きます。
一晩は長過ぎる気もするから次は浸水を
3時間くらいにしてみよう!
少しづづ包んでプレゼントにしても・・
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2013-02-21 09:40

ナツメヤシ

c0069247_8211921.jpg

c0069247_8254368.jpg

ちょっとしたお土産にスタッフがチョチョイとラッピングしてくれました

「ドライデーツ」つまりナツメヤシの種抜きにチーズ
(糸島ミルクプラントのナチュラルチーズ)にクルミを挟みました。
どんな飲み物とも相性が良いし・・鉄分ほかミネラルもたっぷり
「ドライデーツ」つまりナツメヤシの種抜きにチーズ
(糸島ミルクプラントのナチュラルチーズ)にクルミを挟みました。
どんな飲み物とも相性が良いし・・鉄分ほかミネラルもたっぷり
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2013-02-21 08:23

カップケーキ

c0069247_20595326.jpg

「ふんわりカップケーキ」
卵     2個
砂糖   50g
ハチミツ 大さじ1
コーヒー用クリーム 大さじ1
バター 20g
薄力粉   50g

コーヒー用クリーム 大さじ1
(粉 or液体)

作り方
1・ボールに卵を割りほぐして5分どうり泡立ててから砂糖をふるい入れハチミツも加えてしっかりと泡立てる。
2・レンジで溶かした熱々のバターとクリームを混ぜ込んで粉をふるい入れてさっくりと混ぜてアルミやシリコンのパンケーキ型に8分目に入れて中火で10分から15分蒸す。
※コーヒー用クリームが粉末の場合粉と一緒に入れます。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2013-02-09 21:20

焼豚ー

c0069247_15394448.jpg

 三枚肉を持て余したので即席焼豚を作りました。
豚三枚肉400グラムを2㌢厚さに切っておく。
ビニール袋に入れて黒砂糖大さじ1酒大さじ1しょう油大さじ2
オイスターソース大さじ2味噌小さじ1ゴマ油小さじ1を入れ揉み込み冷蔵庫に
1時間から1日置いて、天板に網をのせて250度で20分程度焼く。
途中で裏返したりタレをからめたりして下さい・
薄く切ってレタスなどで包んでどうぞ。
残ったられは火を通してタレとして使ってください。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2013-02-09 15:50

セロリご飯!

c0069247_15201534.jpg

最近八百屋さんの店先で立派なセロリ見かけるようになりました。
春です!セロリの季節。
スタッフとのお昼ご飯に「セロリご飯」
米2カップは塩小さじ1/2入れて好みの固さに炊きます。
フライパンに好みの油をタラリと熱して(セロリの香りがダメな人はゴマ油で)
荒くみじんに切ったセロリを手早く炒めて薄口しょう油大さじ1を回しかけて
全体に絡め、お皿にとって広げておきます。炊きあがったご飯に混ぜ込んで
炒りゴマをぱらり。春色のご飯。美味しくて涙が出そう。
セロリは中火でさっさと炒めましょう。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2013-02-06 15:21

豆まき

c0069247_21291531.jpg
c0069247_21292750.jpg
c0069247_2130393.jpg

今年も若松 小石の観音寺で福女させていただきました。
お天気も良くたくさんの方に福をお分けできました。
おときもいつものまめご飯と牛蒡の丸煮等心づくしのものでした。
http://www.koishikannonji.com/
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2013-02-05 21:31

だるまさん

c0069247_21262310.jpg


我家の花瓶だるまを紹介します。
FormlessDesign
石橋鉄志(企画/デザイン)・
田中カオス(イラストレーション)によるユニット
の作品です。
http://store.novelax.jp/?pid=16657879
いまだにおしゃれなのかどうか解りませんが
お客様は素敵と言って下さいます。
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2013-02-05 21:27

博多座

c0069247_16394154.jpg

六代目中村勘九郎襲名披露
『身替り座禅』は面白伊だけでなくとても優美でした。
お勧めーお見逃しなきよう
[PR]
by chizue_yamagiwa | 2013-02-02 16:41


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧