山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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焼きビーフン

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夫と昼食。
焼きビーフンが簡単。
野菜や豚肉の好みの具を油を入れたフライパンで
炒めて塩コショウして2/3を皿に取り出します。
お湯で戻したビーフンをはさみで切ってフライパンに入れ
1/2カップの水に鶏ガラスープの素を小さじ1みりん大さじ1
薄口しょう油を大さじ2入れて加えて混ぜ、水分がなくなったら
野菜を戻し塩コショウで味を調節してゴマ油を回しかけて出来上がり。
味が薄ければポン酢でいただいても・・
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by chizue_yamagiwa | 2013-01-26 22:17

大寒卵

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小倉「卵屋(らんや)」http://www.ranya.co.jp/さんの大寒卵
昔からの言い伝えで20日大寒に生まれた卵をいただくと
健康運と金運に恵まれるとか
滋養分も多いそうです
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by chizue_yamagiwa | 2013-01-22 02:46

カラフルサラダ

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リョーユーパンのHPに料理を書いています。
http://www.ryoyupan.co.jp/essay.html
一月の根菜のホットサラダは簡単でおいしいです。
上等なバルサミコ酢なら最高ですー
◇材料
レンコン      200g
ジャガイモ     3個
ブロッコリ     1株
赤パプリカ     1個
人参        1本
サラダ油      適量
塩、コショウ    各少々 
バルサミコ酢    適量
◇作り方
1・ブロッコリは小房に分ける。軸の部分は皮を厚くむいて食べやすく切っておく。熱湯に塩を少し加え軸から入れてやや固めに茹でる。
2・ジャガイモは良く洗い皮のまま乱切りにして水につけてからザルに上げる。
3・レンコンも洗って皮のまま5ミリ厚さの半月かイチョウに切り水で洗っておく。
4・人参も皮のまま乱切りにしておく。
5・パプリカは半分に切り種を除いて大きめの一口に切っておく。
6・ジャガイモ、人参、レンコンは170度くらいに熱した油でゆっくりと火を通す。
7・パプリカは低めの温度の油で(根菜を揚げた後火を止めて)さっと揚げる。
4・油を切った根菜とブロッコリを暖かいうちに皿に入れて塩コショウしバルサミコ酢をかけて混ぜていただく。
写真: リョーユーパンのHPに料理を書いています。 http://www.ryoyupan.co.jp/essay.html 一月の根菜のホットサラダは簡単でおいしいです。上等なバルサミコ酢なら最高ですー ◇材料レンコン      200g ジャガイモ     3個ブロッコリ     1株赤パプリカ     1個人参        1本サラダ油      適量塩、コショウ    各少々 バルサミコ酢    適量 ◇作り方1・ブロッコリは小房に分ける。軸の部分は皮を厚くむいて食べやすく切っておく。熱湯に塩を少し加え軸から入れてやや固めに茹でる。2・ジャガイモは良く洗い皮のまま乱切りにして水につけてからザルに上げる。3・レンコンも洗って皮のまま5ミリ厚さの半月かイチョウに切り水で洗っておく。4・人参も皮のまま乱切りにしておく。5・パプリカは半分に切り種を除いて大きめの一口に切っておく。6・ジャガイモ、人参、レンコンは170度くらいに熱した油でゆっくりと火を通す。7・パプリカは低めの温度の油で(根菜を揚げた後火を止めて)さっと揚げる。4・油を切った根菜とブロッコリを暖かいうちに皿に入れて塩コショウしバルサミコ酢をかけて混ぜていただく。
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by chizue_yamagiwa | 2013-01-21 09:22

白菜の簡単甘酢漬け

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鍋の残りの白菜が400gも!海水ぐらいの塩水につけて絞り
酢大さじ3砂糖大さじ2ゴマ油大さじ2唐辛子丸まんま2本
ショウガ薄切り1片分を煮立てて白菜の上からざっとかけて
混ぜ冷蔵庫へ。
ちゃんとした作り方ではないけれど、サラダ代わりにいただきました。。
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by chizue_yamagiwa | 2013-01-09 08:58


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