山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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阪急11月料理教室

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うまか!料理教室                   2012年11月30日(金)
※ピロシキ
※アジア風ヘルシーチキン
※キャロットライス
※クリスマスサラダ
※アスパラガスのスープ
※阪急お勧めスイーツ
〈ピロシキ〉
◇材料
バター  30g
砂糖   30g
塩    小さじ1弱
卵    1個
牛乳   1/4カップ
小麦粉  200g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
(具)
 豚ミンチ   150g
 玉ネギ    1/2個
 りんご    1/2個
 バター    大さじ1/2
 塩、コショウ 各少々
 カレー粉   大さじ1/2
 ケチャップ、ソース  各小さじ1
揚げ油     適量
◇作り方
1.ボウルに柔らかくしたバター・砂糖・塩をいれて練り、卵・牛乳を加えてよく混ぜ、小麦粉とベーキンギウパウダーをふるい入れて軽くこねる。
2.玉ネギをみじん切りにしてバターをとかしたフライパンで炒め、豚ミンチ、りんごの皮付きを荒みじんに切ったものを加えて炒め調味する。
3.1の生地を10〜12等分し、冷めた2を包んで170℃位の油で揚げる。
〈アジア風ヘルシーチキン サワーオニオン添え〉
◇材料
鶏ムネ肉      3枚
ハチミツ      小さじ1
塩         大さじ1/2
コショウ      小さじ1
(A調味料) 
  生姜みじん切り 1片分
  酢       大さじ2
  しょう油    大さじ2
  サラダ油    大さじ2
  砂糖      小さじ2
ピーナッツ     1/2カップ


◇作り方
1・鶏むね肉にハチミツをまんべんなくつけ、塩コショウをすり込みビニール袋に入れ、
しっかり空気を抜き、冷蔵庫で1日寝かせる。
2・鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら水で洗った鶏ムネ肉を入れて再沸騰させ約2分したら蓋をし、火を止め冷めるまでそのまま置いておく。
3・皿に鶏肉を盛り、合わせておいたAの調味料をかけて、刻んだピーナッツを散らす。
 付け合わせと盛りつけ好みでサワーオニオンを添える。 
※サワーオニオン
 紫玉ネギ  1個
 (合わせ酢)
 砂糖   大さじ2
 酢    1/4カップ
 水    1/4カップ
◇作り方
1・紫玉ネギを薄くスライスし水でさらした後よく水気を切ってから合わせ酢に漬け、サワーオニオンを作っておく。
〈キャロットライス〉
◇材料
米       3カップ
水       3カップ強
塩       小さじ1
おろし人参   1本(約200g)
バター     大さじ1
冷凍グリーンピース  1カップ
◇作り方
1.米は洗い分量の水、塩、おろし人参を入れ、普通に炊く。
2.炊き上がったら、バター、グリーンピースを混ぜ込む。

〈クリスマスサラダ〉
◇材料
ブロッコリ       1/2株
カリフラワー      1/2株
赤パプリカ       1/2個
黄パプリカ       1/2個
タマネギ        1/2個
好みのレタス      4枚
        
(ドレッシング)
マヨネーズ      1/2カップ
レモン汁       大さじ1
ハチミツ       小さじ1
牛乳         大さじ3
塩  コショウ    各少々

◇作り方
1・ブロッコリ、カリフラワーは小房に分ける。パプリカ、タマネギは2センチ角に切りにしてそれぞれ固めに茹でて冷ましておく。(水には漬けず皿に広へげて冷まします)
2・レタスは洗ってパリッとさせて水気をしっかり切って一口ぐらいにちぎっておく。
3・ドレッシングの材料を全て空き瓶等に入れて良く振りドレッシングを作って冷やしておく。
4・レタスとゆでた野菜、ハムを美しく盛りつけて、いただく直前にドレッシングをかける。

〈アスパラガスのスープ〉
◇ 材料
玉ねぎ   1/2個
バター   40g
小麦粉   40g
スープ   3カップ
(水3カップ+コンソメスープの素2個)
アスパラガスの缶詰 2缶
牛乳        1カップ
塩・コショウ    各少々
◇ 作り方
1・バターで玉ねぎの薄切りを焦がさないように炒め、小麦粉を加えよく炒め、スープを
  少しずつ加える。
2・アスパラガスは2〜3cmに切り、汁とともに1に加え、しばらく煮つめる。
3・2に牛乳1カップを入れ、塩・コショウで味を調える。
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by chizue_yamagiwa | 2012-11-30 16:03

雨ゴート

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八十才の方からいただいた
伊勢丹の神袋のような可愛いチェック
昔のものはかえってモダン 。
ありがとうございまーす
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by chizue_yamagiwa | 2012-11-25 07:41

唐揚げ

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キュウリのサラダだけでは有りませんでした
ものすごく基本的な唐揚げ!
〈鶏の唐揚げ〉
◇ 材料
鶏モモ身   1kg
(調味料)
塩     小さじ2/3
しょう油  小さじ2
ゴマ油   小さじ2
卵     1個
片栗粉   大さじ4〜5
揚げ油    適量
◇ 作り方
1.鶏肉は一口大に切りボウルかビニール袋に入れ
調味料をすべて(片栗粉もよー)加え、手でよく混ぜておく。
最低30分から2日間冷蔵庫に置く
2.揚げ油を170℃位に熱し、鶏をカラリと揚げる。
途中できるだけ返さない。1度くらいかなー
写真: 夫が急に帰って来た日の唐揚げキュウリのサラダだけでは有りませんでしたものすごく基本的な唐揚げ!〈鶏の唐揚げ〉 ◇ 材料鶏モモ身   1kg (調味料)塩     小さじ2/3しょう油  小さじ2ゴマ油   小さじ2卵     1個片栗粉   大さじ4〜5揚げ油    適量 ◇ 作り方1.鶏肉は一口大に切りボウルかビニール袋に入れ調味料をすべて(片栗粉もよー)加え、手でよく混ぜておく。最低30分から2日間冷蔵庫に置く2.揚げ油を170℃位に熱し、鶏をカラリと揚げる。途中できるだけ返さない。1度くらいかなー
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by chizue_yamagiwa | 2012-11-25 07:30

ほうれん草ゴマ和え

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ほうれん草のゴマ和えで
ほうれん草は一握りずつ(沸騰をおさめないように)
茹で、冷水、氷水の順に漬けて冷まして、軽く絞ってまな板に置きしょう油を数的たらして固く絞ってから3センチ長さに切ります。ボウルにいれほんの少しのお醤油をたらし削り節と
擦りゴマを加えてよく混ぜて・・。
基本からは外れてますが美味しい。
ほうれん草の赤い部分はカロチンの固まったところ
捨てると勿体ないよー
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by chizue_yamagiwa | 2012-11-25 07:21

キュウリと卵のサラダ

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あり合わせ料理
キュウリとゆで卵のサラダ
キュウリの輪切りは塩氷水に漬けた後
きつく絞りゆで卵と合わせてマヨネーズで和える
マヨネーズはたいていレモン汁か牛乳で少しのばして使う
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by chizue_yamagiwa | 2012-11-19 09:36

11月16日の着物と18日の道中着

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上はテレビ「めんたいわいど」出演。
道中着を上からはおって夜の九州国立博物館
のフェルメール「真珠の首飾りの少女」に会いに!
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by chizue_yamagiwa | 2012-11-19 09:35

11月5日 の着物

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11月5日 FBSめんたいワイドで着た着物です
大島に塩瀬のバラの花の柄の着物・・ちょっと派手だったかなー

帯締め整理が下手ですが、色の取り合わせが大切なので
何本有っても足りません。
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by chizue_yamagiwa | 2012-11-05 21:23

着物とステテコ

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10月31日にFBS福岡放送「めんたいワイド」の着物
紫の塩沢に唐辛子の絵の塩瀬の帯です。
ステテコはイムズの三菱アルティアムで購入した
夫のステテコ。これだったらこのままうろうろされても気になりません。
今度自分用に小さなサイズを買おうと思います。男女共用なのでーす。
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by chizue_yamagiwa | 2012-11-04 04:46


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