山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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手作りポン酢ですよー いまの季節にどうぞー

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集まりのあとでいただいたトマトのドロップと
無農薬カボス。
後ろの瓶はこの季節毎年作る「我が家のポン酢」です。
清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で数ヶ月保存できます。
ダイダイでも作って下さい。
甘みなどはお好みで・・・
「我が家のポン酢」
 カボスの絞り汁  1カップ
  米酢      1/2カップ
  醤油      1カップと1/2
  みりん     大さじ2
  酒       大さじ2
 昆布       5センチ角
 かつお節      ひとつかみ
作り方
1・鍋に Aの材料を合わせ昆布を入れ、
  火にかけます。
2・沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を
  一つかみ入れます。柑橘類の酢を加えて
  煮立ち始めたら火を止めてこします。
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by chizue_yamagiwa | 2012-09-30 07:53

最近着た着物 単衣

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by chizue_yamagiwa | 2012-09-24 21:12

ミルクほうじ茶

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番茶専門店「ふりゅう」http://www.bancya.com/の池松さんに習った
ほうじ茶ミルクティ。
もう病みつき。
100ccの水に砂糖を小さじ1加えて
賀棒茶を煮出し、牛乳を150cc入れ熱くなったら
茶こしで漉して出来上がり。本当に美味しい!
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by chizue_yamagiwa | 2012-09-24 20:19

ウェル戸畑での料理教室

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9月23日は月一の障害者センターでの料理教室。
不得意な所だけサポートすればほらこの通り・・
メインは「豚肉のインスタントマリネ」

材料(4人分)
 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)    300g
 (マリネ液) 
  ケチャップ         1/3カップ
  トマトジュース       1缶
  ウスターソース       大さじ2
  レモン汁          大さじ1
  しょうゆ          少々
  サラダ油          50cc
 塩、コショウ         各少々
 タマネギ           1個
 レタス            4枚
 トマト             2個
(作り方)
1.ケチャップからサラダ油までの調味料をすべて混ぜあわせてマリネ液をつくり、味をみて塩、コショウする。
2.タマネギは薄切りにし、マリネ液に漬け込んでおく。
3.熱湯に豚肉をさっとくぐらせてキッチンペーパーで水気をよく拭きとりマリネ液に漬け込んで冷やす。
4.皿にマリネを盛り付けて、食べやすく切ったレタスとトマトを添える。
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by chizue_yamagiwa | 2012-09-24 20:15


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