山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa

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ナイトジャスミン

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ナイトジャスミン(夜来香)が満開。
部屋中にエキゾチックな香りが・・
まるでタイのリゾート地にいるよう
夜が更けるほど香りが強くなって・・・
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by chizue_yamagiwa | 2012-07-29 08:58

フルーツポンチ

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小玉スイカで作ったフルーツポンチ
撮影の後大急ぎで作ったので大雑把!
でもプロが撮るとこんな気奇麗。
スイカ、バナナ、アロエの缶詰、キーウィ、オレンジ
ブルーベリーを入れました。
シロップは水2カップに砂糖1カップ強を加えて煮立てて
冷ましレモン汁を加えました。
洋酒を入れたいけれど、運転する人が居るので
断念!残念!
スイカのフルーツポンチ〉
◇ 材料
すいか (小玉) 1/2個   
キウイ      1個
パイナップル缶   4枚
バナナ      1個
ブルーベリーかぶどうなど 適量。
砂糖  1カップ半 
水   2カップ

ミントの葉    適量
◇ 作り方
1・鍋に砂糖と分量の水を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら少し煮つめて火から下ろしシロップを作って、冷やしておきます。

2・スイカは横半分に切り周囲をV字に切り込みを入れて、スプーンで中身をくり抜きます。他のフルーツも食べやすく切っておく。

3・スイカのカップの中にフルーツを美しく入れてシロップを注ぎミントの葉を飾る。(スイカの汁も加えてください)
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by chizue_yamagiwa | 2012-07-24 21:59

浴衣とピクルス

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暑いときは酸味のあるものが・・・と言いますが酸っぱいものはどうも苦手です。
このピクルスは水1カップに酢を50cc塩小さじ1、砂糖大さじ2、薄口しょう油大さじ2
の割合で混ぜ、瓶に入れてキュウリやダイコン、ニンジンを漬けます。今回はペティトマトを
漬けましたが好評でした。ピクルス用のシーズニングがあれば入れてもモダンな味に。
山笠の日にめんたいワイドで浴衣の指定があったので・・絞りの浴衣を。
白襟を付け足袋もはきました。若くはないからあまりラフでもと思いましたー
顔の表情が硬いのは水害報道の後だからと思います。
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by chizue_yamagiwa | 2012-07-20 11:49

病人食

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昨夜ついにダウン!
考えてみれが6月は全く休みが取れず走り回っていました。
雨にびしょぬれになったりいつもはほとんど外食しないのに1週間も外での食事・・
電池が切れるはず・・
そこでばたばた夕食をすませ、早めに就寝。
こういうときは肉!
ステーキ半分で牛丼
ほうれん草のお浸(出汁で割ったお醤油で和えてゴマと鰹節をたっぷり)
トマトとタマネギオクラのスープ煮
カップ1/2の水に鶏ガラスープの素を小さじ1砂糖小さじ1薄口しょう油小さじ1強混ぜておく
作り方はタマネギ薄切りを少量の油で炒めてトマトのくし切りを加えて
更に炒めあわせておいた調味料をすべて加えて、トマトが柔らかくなったら好みの青みと
溶き卵を入れて出来上がり。出汁は本物がよいけれど..立っているのがやっとのときは手抜きも大事!
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by chizue_yamagiwa | 2012-07-06 14:04

今週の着物

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7月からは薄物にかわりました。
7月5日木「めんたいワイド」
黒っぽい絣は「十日町」新潟の寒い雪の仲でこれほど涼しくて軽い織物が作られるとは・・
帯は紫とグレーのグラデーションの絽です。葉抽象的な花が織り込まれています。
義母からの帯です。

7月2日「めんたいワイド」
大柄なおじや縮は青みがかったグリーン。
浴衣より少し改まった感じですがジーパン感覚で着ます。
古いものだから柄がかえってモダンです。半幅帯で・・・
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by chizue_yamagiwa | 2012-07-06 13:26


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