山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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6月22日博多阪急デパート料理教室レシピー

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うまか!料理教室                   2012年6月22日(金)
※コーンごはん
※チキン南蛮
※ピーマンの煮物
※生姜ともみ海苔のすまし汁
※プリン

〈コーンご飯〉
◇材料
米    3カップ 
水    3と1/3カップ
塩    小さじ1
コーン  2本分
※サラダ油を数滴落とせば艶が出ます。
◇作り方
1.米は洗って30分水に浸けておく。
2.コーンは包丁で実だけをこぞげとっておく。
2.炊飯器に米、塩、水、コーンを入れ普通に炊く。

〈チキン南蛮〉
◇材料
鶏むね肉     350g
塩、コショウ   各少々
薄力粉      適量
溶き卵      1〜2個分
揚げ油      適量
A(南蛮液)
 しょう油    大さじ4
 酢       大さじ4
 砂糖      大さじ3
 赤唐辛子    1本
レタス      1/2玉
◇作り方
1.赤唐辛子は種を取って輪切りにする。ボウルにAの南蛮液の材料を入れ、合わせておく。
2.鶏肉は4つにそぎ切りにし塩、コショウをする。
3.2に薄力粉を多めにまぶして溶き卵にくぐらせ、フライパンに1cm深さに入れた油を170度くらいに熱して揚げる。
4.1の南蛮液の中に揚げたての3を2〜3分漬け込んだあと、一口大のそぎ切りにする。
5.太めのせん切りにしたレタスの上に4をのせて、残りのタレをかけてどうぞ。



〈ピーマンの煮物〉
◇材料
ピーマン  4個
ちりめん  30g
サラダ油  小さじ1
だし    2/3カップ
しょう油  大さじ2
酒     大さじ1  
みりん   大さじ1
砂糖    小さじ1
◇作り方
1・ピーマンは半分に切って種を取っておく。
2・鍋にサラダ油をしきピーマンを炒めてだしと調味料を加えて
  ちりめんを入れピーマンが柔らかくなるまで煮る。
〈生姜ともみ海苔のすまし汁〉
◇材料
生姜     1片
巻きのり   1枚
だし汁    4カップ
塩      小さじ1
薄口しょう油 小さじ2
◇作り方
1.椀に生姜の千切りとあぶってもんだ海苔を入れ、上から熱い清汁を注いでふたをする。

〈プリン〉
◇材料
(カラメルソース)
砂糖   80g
熱湯   70cc

牛乳 3カップ
卵    4個
砂糖   70g
塩    ひとつまみ
バニラエッセンス 少量
◇作り方
1.鍋に砂糖を加え、弱火で少しずつ焦がし、焦げ色がついたら熱湯を一気に入れてカラメルを作る。(熱湯を入れる時ははねるので注意しながら入れる。)
2.牛乳を温め砂糖、塩、を加え溶かしておく。卵をボウルに割りほぐし、牛乳を少しづつ加えて一度こし、バニラエッセンスを加え容器に流して湯気のたった蒸し器に入れ、強火で5分、弱火にして15分〜20分間蒸して出来上がり。
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by chizue_yamagiwa | 2012-06-23 13:25

6月21日着物

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「めんたいワイド」で着ました。
単衣で江戸小紋はこれ一枚しか持っていません。
いかにも裃の柄って感じですよね。
帯はツユクサが描かれた麻です。
生成りというかベージュ。
着物も帯も帯締めも義母からの物です。
おかげさまですっ!
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by chizue_yamagiwa | 2012-06-23 12:42

久留米絣

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誕生日にスタッフがみんなで久留米絣の反物をプレゼントしてくれました。
濃い紺地にドットの絣模様。今っぽくって気に入っています。
18日の「めんたいワイド」で着ました。
気に入りの1枚になりました。
帯は博多献上の夏バージョンです。
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by chizue_yamagiwa | 2012-06-19 06:56

8日の阪急デパート「うまか研究所」料理教室

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すっごく美味しいですー
お皿が今ひとつですが・・
うまか!料理教室              2012年6月8日(金)
※かけ汁素麺
※野菜の変わり揚げ
※オクラと豆腐の酢みそドレッシング
※かぼちゃ白玉

〈かけ汁素麺〉
◇ 材料
素麺      300g
鶏ひき肉    150g
(A)
  水     2カップ
  みりん   70cc
  しょう油  70cc
花かつお    1つかみ
小ネギ     1/2束
七味唐辛子   適量
◇ 作り方
1.素麺は茹でて水で洗って冷やし、水気をきって深皿に入れておく。
2.Aを煮立てて花かつおを入れ、再沸騰したら漉して出汁を作っておく。
3.2の出汁に鶏ひき肉を入れ、火が通ったら熱々を素麺の上にたっぷりかけて、小ネギの小口切りを散らして出来上がり。
 ※七味唐辛子はお好みで。

〈野菜の変わり揚げ〉
◇ 材料
にんじん   100g
さつまいも  200g
アスパラガス 3本
りんご    100g
ゴーヤ    100g
ナス     100g
(レンコン、じゃがいも、かぼちゃ、ヤングコーン、ピーマン、しいたけ等なんでも)
小麦粉    適量
卵      2個
揚げ油    適量
塩      大さじ1
抹茶     小さじ1
◇ 作り方
1.にんじんは8㎜の輪切り、さつまいもは皮をむき5㎜厚さの輪切りにし水にさらしザルにあげる。アスパラガスは4つに切っておく。りんごはくし切り、ゴーヤ縦半分に切り種をくり抜き輪切り、ナスは1センチ熱さの斜め切り。
2.野菜に小麦粉をつけ卵にくぐらせて180℃の油でからりと揚げる。塩と抹茶をまぜて添える。


〈オクラと豆腐の酢みそドレッシング〉
◇ 材料
木綿豆腐    1丁
オクラ     1〜2袋
エビ      100g
  白みそ   大さじ3
A 砂糖    大さじ1
  みりん   大さじ1
  酒     大さじ1
溶き辛子    小さじ1
酢       大さじ1
サラダ油    大さじ2

◇ 作り方
1・豆腐は2cm位の長方形に切り塩茹でしてザルにあげておく。
2・オクラは塩もみして茹で、冷水につけ冷まし1.5cmの輪切りに切る。
3・エビは茹でて殼をむき3つに切る。
4・Aを小鍋に入れ火にかけて練り、冷やしてから辛子・酢・サラダ油を除々に加える。
5・豆腐、エビ、オクラを4のドレッシングで和える。


〈かぼちゃ白玉〉
◇材料
かぼちゃ      150g
白玉粉       100g
(シロップ)      
 砂糖       1カップ
 水        2カップ
レモン汁     1/2個分
キウイ       1個
ミント
◇作り方
1.かぼちゃは、厚めに皮を剥き柔らかく茹でて冷ます。
2.ボウルに白玉粉を入れ粒をつぶしてから、かぼちゃを加え、冷ました茹で汁を少しづつ入れながら耳たぶ位の固さになるまでこね合わせ、親指大に丸め中央を指でくぼませておく。
3•たっぷりの湯をわかし、かぼちゃ白玉を入れて、浮き上がってからもう少し茹でて冷水にとり、器に盛る。
4.鍋にシロップの材料を入れ煮立てて冷まし、レモン汁を加えておく。
5.白玉に、シロップを注ぎ、キウイとミントを飾る。
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by chizue_yamagiwa | 2012-06-09 07:41

6月4日と7日の着物

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  スタイリストさんからくろかオレンジの服どちらにも合う色をとの依頼。
このグリンしか思いつかなくて、グレーの濃い夏帯は仕立て直しに出してあって
合う帯が無い仕方なく半幅をしめました。
着物は麻の葉です。白い着物をいただいたのですが、シミが出ていたので
この色に染め直しました。
白い大島風の着物は黒と水色の絣模様が・・
白っぽい着物を着るには、もっと痩せねばとおもうけど・・
この着物スタジオに入るなりデレクターさんに「浴衣ですか!」
と言われてしまった。
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by chizue_yamagiwa | 2012-06-08 00:34


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