山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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27日博多阪急料理教室レシピ

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阪急うまか!料理教室               2012年1月27日(金)
沢山のご参加ありがとうございました。
※中華ちまき
※中華風コーンスープ
※イカとセロリの生姜酢
※切り干し大根の卵焼き
※桂花陳酒ゼリ−
〈中華ちまき〉
◇ 材料
もち米   3カップ
ニンジン  50g
茹でタケノコ  150g
キクラゲ    3枚
干椎茸     3枚
豚肉      150g
サラダ油    大さじ2
(調味料)
酒      大さじ2
 しょう油   大さじ3
 みリん    大さじ2
 塩      少々
椎茸の戻し汁   1と1/2カップ
チキンコンソメの素 1個
竹の皮       12枚
◇ 作り方
1・もち米は洗って、水に1時間つけておく。竹の皮は水に浸してしんなりさせておく。
2・キクラゲ、干椎茸は、水に入れ戻しておく。
3・ニンジン、茹でタケノコ、キクラゲ、干椎茸は、せん切りに、豚肉は小さく切る。
4・厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、椎茸、ニンジン、タケノコ、キクラゲ、もち米の順に炒め、調味料、椎茸の戻し汁、チキンコンソメの素を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮含める。
5・竹の皮に包み、強火で20〜30分蒸して出来上がり。
〈中華風コーンスープ〉
◇ 材料
コーン缶(クリームタイプ)   1缶
スープ(水+チキンコンソメ2個)5カップ
塩、コショウ   各少々
 片栗粉     大さじ1
 水       大さじ2
卵        2個
レタス      2〜3枚

◇作り方
1.鍋にスープを煮立てコーン缶を加え再び煮たったら塩、コショウで味を整える。
2.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、煮たっているところに溶き卵を細く流し入れて卵がふわっと浮き上がってきたら火を止める。
3.熱くしたスープに適当にちぎったレタスを加え器に注ぐ。
*レタスは食べる直前に沸騰している鍋に入れてください。
〈イカとセロリの生姜酢〉
◇ 材料
イカ      2杯
セロリ     2本
トマト     1個
(ドレッシング)
おろし生姜   小さじ1
しょう油    大さじ3
砂糖      小さじ1
酢       大さじ1と1/2
だし      大さじ1
◇ 作り方
1・イカはワタを取り、胴は開いて皮をむき、縦長くそぎ切りにします。
足も食べやすく切っておく。
2・熱湯にさっと通し、すぐに冷水にとりザルにあげる。
3・セロリとトマトは薄切りにし皿に並べイカをのせ、調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、かけていただく。
〈切り干し大根入り卵焼き〉
◇ 材料
切り干し大根   50g
卵        3個
小ネギ      1/2束
ニンニク     1片
塩        小さじ2/3
コショウ     少々
サラダ油     大さじ3
◇ 作り方
1・切り干し大根は水で良く洗い5分程水につけて歯ごたえがあるくらいに戻したらみじん切りにして絞っておく。小ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
2・フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ小ネギ、ニンニクを焦がさないように炒め香りが出たら切り干し大根を加えて混ぜ、塩、コショウで味をつけボウルに移し冷ましておく。
3・2のボウルに卵を割りほぐし切り干し大根と混ぜ合わせる。フライパンに大さじ2の油を熱し卵液を流し入れ弱火でじっくりと焼く。





〈桂花陳酒のゼリー〉
◇ 材料
粉寒天    1本
水      2カップ
砂糖     120g
牛乳     1と1/2カップ
生クリーム  大さじ3
 
 ゼラチン  1と1/2袋
 水     大さじ2

桂花陳酒   1カップ

キウイ    2個
カットパイン 1缶
ミント    適量
◇ 作り方
1.鍋に水・粉寒天を入れ、3分間沸騰させ、砂糖を加え、更に2分間煮詰めて牛乳・生クリームを加え、ガラスの器に入れ冷やし固める。
2.ゼラチンをふやかして湯煎でとかし、桂花陳酒と合わせてバットに流して固める。
3.2の固まったゼリーをフォークで細かくほぐし、1の牛乳羮の上に果実と共に飾る。
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by chizue_yamagiwa | 2012-01-27 19:04

着物

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FBSめんたいワイドで着た着物。
グレーは月曜日テレビ前に賀詞会があったので少し改まっているかも
帯はジュサブロー
ストライプはも木曜日。何を来ても顔色が悪かったのでこの色に!
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by chizue_yamagiwa | 2012-01-20 02:38

岡山 明治ごんぼ村の牛蒡

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岡山 明治ごんぼ村の牛蒡の牛蒡は太いけれど柔らかで良い香り
http://www.ibarakankou.jp/data/DJ017/DJ017.html
鶏の細切りと甘辛く煮物にしました。
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by chizue_yamagiwa | 2012-01-15 21:51

本屋さんへ

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 早朝散歩をして福岡市美術館に「レオナルド・ダ・ヴインチ日の理想」
に行き大濠公園を散歩
博多駅の「くうてん」で一風堂のラーメンを食べて
映画「ニューイアーズイブ」を、観て本屋へ。
『だれのための仕事』は鷲田清一さんの本は全て読みたいから購入。
『日本語教室』も井上ひさしさんのは文句なく面白いから購入。
『戦国の食術』は題名につられて
『介護されたくないなら粗食はやめなさい』は著者の熊谷修先生が粗食を勧めている人より
スッキリとして健康的なのが面白いと思ったから・・
横に同じ出版社の粗食の勧めの本がほぼ同じ装丁で並んでましたのも面白かったので。
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by chizue_yamagiwa | 2012-01-09 13:08

お正月

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お正月は突然、伊勢神宮にお参りしたくなり1日の早朝出かけて、拝殿にたどり着くまでに
人の頭を見続けました。
何時か行きたいと思っていた志摩観光ホテルに1泊しました。
朝ご飯良かった!
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by chizue_yamagiwa | 2012-01-09 12:41

大晦日

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1日の朝6時過ぎの新幹線に乗るので、31日の夕食でお雑煮をいただきました。
お皿をお正月の雰囲気おある物を使って海老を足しただけでいつものおかずが
正月らしくなりました。
海老は煮汁に漬けたまま冷まさないとこんな風に白っぽくなるのよねー
やはりお雑煮は美味しい。一年中食べたいけれどねー
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by chizue_yamagiwa | 2012-01-03 18:16


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