山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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数の子を使った一品

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 佐賀の郷土料理らしい?です。
「ダイコンと数の子のしょうゆ漬」・・我が家の正月には欠かせません。
大根は2センチ厚さの大きめのイチョウに切って塩を振り一晩置いて出た水分を捨てます。
数の子は塩抜きして薄皮を取り水気を拭きとって大きめにちぎって混ぜ、
唐辛子と昆布の千切りを加えてしょう油を1/2カップほど(後で味見て足してね)回し入れて出来上がり。
冷蔵庫に入れておくとダイコンから水気が出て程よい味になります。
保存食だけど、一時間後くらいから食べても良いのよ。
数日でダイコンが美しい飴色に・・・
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by chizue_yamagiwa | 2011-12-31 09:23

12月26日の着物

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12月29日fbsめんたいワイドでの着物
古い大島です。松の柄の帯を締めました。
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by chizue_yamagiwa | 2011-12-29 23:01

門松

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何年も前のお正月に門松が飾られているマンションの前を通りました。
〆縄も飾らない集合住宅の中で、こういうところもあるんだと感心したものでした。
そして時が流れ、縁あって今そこに住んでいます。
不思議な巡り合わせの結果なのですが・・
その話はいつか。
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by chizue_yamagiwa | 2011-12-29 11:23

12月26日の着物

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福岡放送「めんたいワイド」で26日に着た着物
淡いピンクの着物を派手になったからと
いただいたのでグレーに染めました。
えんじにグレーのストライプ柄の光沢ある袋帯です。
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by chizue_yamagiwa | 2011-12-26 23:51

12月26日の着物

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福岡放送「めんたいワイド」で26日に着た着物
淡いピンクの着物を派手になったからと
いただいたのでグレーに染めました。
えんじにグレーのストライプ柄の光沢ある袋帯です。
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by chizue_yamagiwa | 2011-12-26 23:51

22日の着物

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12月22日(木)にFBS福岡放送「めんたいワイド」で着た着物
花柄の大島です。
花柄はあまり似合わないですね。
帯の合わせが難しかった。
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by chizue_yamagiwa | 2011-12-23 18:23

障害者料理教室

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2011年12月18日
※玉ねぎゴロゴロハンバーグ
※キャロットライス
※キャベツとベーコンのスープ
※フルーツポンチ
※ロールケーキ

〈タマネギゴロゴロのハンバーグ〉
◇材料
牛ミンチ    400g
玉ねぎ     大1個
パン粉     1/2カップ
卵       1個
塩       小さじ1/2 
コショウ    少々
サラダ油    大さじ1

デミグラスソース  1缶
ウスターソース   大さじ1
ケチャップ     大さじ1
バター       大さじ1
(付け合わせ)
ブロッコリー    1株
フライドポテト   200g

◇作り方
1.玉ねぎは1センチ角に切って、サラダ油大さじ1/2で炒めて冷ましておく。

2.牛ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウを混ぜて人数分に丸めておく。

3.蓋のできるフライパンにサラダ油大さじ1/2を敷いて、ハンバーグを入れ蓋をして6分どおり火が通ったら裏返し、ドミグラスソースとウスターソースを入れ煮込んで仕上げる。

4.茹でたブロッコリー、フライドポテトを添えて盛り付ける。






〈キャロットライス〉
◇材料
米       3カップ
水       3カップ強
塩       小さじ1
おろし人参   1本(約200g)

バター     大さじ1
冷凍グリーンピース  1カップ
◇作り方
1.米は洗い分量の水、塩、おろし人参を入れ、普通に炊く。

2.炊き上がると、バター、グリーンピースを混ぜ込む。

〈キャベツとベーコンのスープ〉
◇材料
キャベツ     3枚
ベーコン     60g
サラダ油   大さじ1
水         4カップ
チキンコンソメ  2個
塩、コショウ    各少々
◇作り方
1.キャベツ、ベーコンは1センチ角に切っておく

2.サラダ油を入れた鍋でベーコンを炒め、キャベツを加えてさらに炒め、水、コンソメを入れて煮立て、柔らかくなるまで煮て塩、コショウで味を調える。

〈フルーツポンチ〉
◇材料
みかんの缶詰   小1缶
黄桃の缶詰    1缶
イチゴ      1/2パック
バナナ      2本
キィウィ     1個
レモン絞り汁   大さじ1
作り方
1.バナナとキウイは食べやすいサイズに切っておく。

2.器にすべての材料を入れ、缶詰のシロップとレモン絞り汁を加える。 



〈ロールケーキ〉
◇材料
卵     4個
砂糖    140g
小麦粉   120g
バター   60g

飾り用
 卵黄   1個分
 みりん  少量
好みのジャム 150g
グラニュー糖 適量
◇作り方
1.天板に紙を敷いておく。

2.卵黄にみりんを少量入れ、一度こしておく。

3.ボウルに卵を割りほぐし、ふるった砂糖を加えてよく混ぜながら一気に泡立てる。

4.3に小麦粉を加え、さっくりと混ぜ、溶かして約70℃にしたバターを混ぜ、天板に流す。

5.天板に流した生地に2の卵黄で矢羽根の模様を書き、180℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。

6.焼き上がったら紙をはがし、グラニュー糖を散らしたフキンの上に横長になるようにのせる。ジャムを向こう側2センチ残して塗りフキンの端を使ってくるりと巻きそのまま落ち着かせる。
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by chizue_yamagiwa | 2011-12-19 17:12

簡単クリスマスケーキ

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写真はケーキ型と時間が無いときのクリスマスケーキ。
天板にオーブンペーパーを敷いて生地をこんもり置いて焼き、
冷めて横半分に切りカスタードクリームを挟んで粉砂糖を振りました。
ペッタンコに焼けても何とかなるからね。
スポンジケーキの作り方 21センチケーキ型
... ◇ 材料
卵   200g
砂糖  120g
薄力粉 100g
バター 30g
◇ 作り方
1.21cmの丸いケーキ型にバター(分量外)をたっぷり塗り、薄力粉(分量外)をふっておく。
2.バターを湯せんにして溶かす。
3.大きめのボウルに卵を軽くほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーで一気に、できるだけしっかりと固く泡立てる。
4.3に薄力粉をふるいながら一度に入れ、木しゃもじかゴムベラで粉が完全にみえなくなるまで底から大きく混ぜる。腰から混ぜるように大胆にやるのがコツ。さらに粗熱をとったバターをちらし入れ、底からよく混ぜる。
5.4を型に流す。少し上から落とすように流し込むと、大きな気泡が消えてきめ細かなケーキに焼き上がる。
6.170度のオーブンで30分位しっかりと焼く。
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by chizue_yamagiwa | 2011-12-19 12:39

めんたいワイドの着物

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FBSの「めんたいワイド」で15日に着ました。
どなたかに頂いた古い大島ですが。
若い人には新しい柄に見え新鮮だったようです。
辛子の帯締めは隣にいる舞ちゃんのセーターがが辛子いろだったからです。
色合わせの考え方はいろいろ。部屋に合わせても・・・
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by chizue_yamagiwa | 2011-12-17 14:51

なんでしょ?

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 「小豆のゆたんぽ」です。18センチの四角形のガーゼの中には250gの
小豆が入っています。600Wのレンジで1分加熱すればポカポカ。
肩やお腹に好きな部分を温めてくれます。
もちろん添い寝させても危険はありません。
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by chizue_yamagiwa | 2011-12-15 10:36


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