山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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着物

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茶はFBSめんたいワイドで28日に着用したもの
茶色の大島。着やすい。軽い。着崩れない。
でもあまり寒くなったら大島って冷たく感じるから着れないのよね。
グレーは24日木曜日に着用。
男物の色無地でしゃっきりしてるはずが、なんで着崩れてるかって!
超短時間で着たからさっ。帯はグレー地にえんじ色の柄で、とっても好きな取り合わせですが・・
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by chizue_yamagiwa | 2011-11-28 22:48

友遠方より来る

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 十数年前北九州の自宅に「日本の正月を撮影したい」と現れた韓国のTVデレクター。
少し疑いながらも正月は終わっていたのにおせちを作って晴れ着も着てお正月を再現しました。
遅くなったので我が家に泊めました。そう言う事が何度か有って、「我が家へも」と言うので
行きました。
韓国のごく一般的なご家庭で、とても良くしていただきました。
それ以来家族ぐるみのお付き合い。
一昨年のお正月はあちらの家族6人が我が家へ。
その後心のこもった小荷物を受け取りましたがうっかり住所を無くしてしまい音信不通になっていました。
気になっていたら急に電話が有り「雨水をためる会」に招かれて福岡に来たからと我が家に寄ってくれました。
今は3月末からずっと福島に住み込んで記録を取り続けているそうです。
大好きなお隣の国を放っておけないとの気もちからだそうです。
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by chizue_yamagiwa | 2011-11-26 22:43

you tube


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by chizue_yamagiwa | 2011-11-22 17:08

着物ー

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14日にテレビで着ました。
紺柄物写真やテレビの方が柄がはっきり見えますが
肉眼ではぼんやりした柄です。
紫の織の帯を〆ました。
着物の柄はピンクなのですが帯の色に寄って来てくれて紫っぽく見えるのが
着物マジックなのです。
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17日のテレビでの着物。
茶の男物の生地で仕立てたので着て少し重いのです。
義母が洋服時で仕立てた帯です。
どの着物にも合わせやすく出番の多い帯です。
写真の顔が違うのはメイクして下さる方が違うからです。
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by chizue_yamagiwa | 2011-11-20 17:39

11月10日の着物

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FBSめんたいワイドで着た着物
義母からもらった紫の大島。
帯はコートを創った残りの布で作りました。
一部紫が入っているので・・・
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by chizue_yamagiwa | 2011-11-13 20:33

博多阪急「うまか研究所」

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11月11日の料理教室、料理は地味ですがおいしいですよ。

阪急うまか!料理教室                    11月11日(金)
※甘栗と焼豚のおこわ
※白菜の甘酢煮
※柿の辛し和え
※石垣まんじゅう
〈甘栗と焼豚のおこわ〉
◇ 材料
もち米    1と1/2カップ
米      1と1/2カップ
むき甘栗   150g
焼豚     200g

鶏ガラスープ 2と2/3カップ
  塩    小さじ1/2
A しょう油 大さじ2
  酒    大さじ2
  みりん  大さじ2
◇ 作り方
1.もち米と米は炊く一時間前に洗ってザルにあげておく。焼豚は1.5センチ角に切っておく。
2.炊飯器に米とスープ、Aの調味料を加え、焼豚とむき甘栗を上にのせ、普通に炊く。
〈白菜の甘酢煮〉
◇ 材料
鶏のささ身   150g
 塩、酒    各少々
 片栗粉    適量
白菜       600g
赤ピーマン    1/2個
いんげん〈モロッコいんげん〉 50g
きくらげ     5枚
塩、コショウ   各少々
(合わせ調味料)
 水       2カップ
 チキンコンソメ 1個
 しょう油    大さじ3
 砂糖      大さじ1と1/2
 酢       大さじ1と1/2
 片栗粉     大さじ1と1/2
生姜       少々
サラダ油     大さじ3


◇ 作り方
1・鶏ささみ身は一口大に切り塩、酒で下味をつけ片栗粉をまぶしておく。白菜は軸と葉に分け、白い部分はそぎ切り、葉は3cm角にざく切りにしておく。いんげんは茹でて2㎝に、赤ピーマンは半分に切り種をとり食べやすい大きさに切っておく。きくらげは、水にもどし、いしづきをとり一口大に切っておく。
2・調味料をすべて混ぜ合わせ合わせ調味料を作っておく。(チキンコンソメは手でほぐしておく。)
3・中華鍋にサラダ油の半量を熱し、鶏ささ身をさっと焼いて皿に取り出しておく。残りの油を足し白菜の固い部分、赤ピーマン、きくらげの順に炒め、白菜の葉、いんげん、ささ身を入れ軽く塩、コショウして混ぜ、合わせ調味料を混ぜ合わせ、とろみがついたらすりおろし生姜を加えてしあげる。

〈柿の辛し和え〉
◇材料
柿       1個
三つ葉    1束
ピーナッツバター(無糖) 大さじ3
熱湯    少々
砂糖    小さじ1
練り辛子  小さじ1
◇作り方
1・ボウルにピーナッツバターを入れ熱湯でのばし砂糖、練り辛子で味付けする。
2・柿は皮をむいて一口大に切り、三つ葉はさっと茹でて冷水にとって2cm長さに切り1のボウルに入れて和える。

〈石垣まんじゅう〉
◇材料
サツマイモ  500g
水      1/2カップ弱
砂糖     120g
塩      小さじ1/2
薄力粉    200g
ベーキングパウダー 小さじ2
◇作り方
1.サツマイモは皮のまま良く洗い、1cm角に切り、濃い目の塩水にさらしてから流水で洗い、ザルに上げておく。(前日に浸けておくと美しい)
2.ボウルに分量の水を入れ、砂糖・塩を溶かし、水気をとった芋を加え、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れさっくり混ぜ、ぬらした手で丸く形を整える。 
3.ふきんを敷いた蒸し器にのせて蓋をし、強火で15分位蒸す。
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by chizue_yamagiwa | 2011-11-13 20:04

着物とクリーム

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着物はFBS福岡放送「めんたいワイド」で110月31日に着たものです。
ベージュの紬にモスグリーンの織の帯です。
何時も「料理番組みています」と言われて「ありがとう」と返してますが、
本当は何年も料理番組には出てないんですよー
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毎週火曜日はRKBラジオ「開店ウメコ食堂」で10時から1時までKしゃべりしています。
ファインビジュアルの社長さんが出演されてクリームを下さいました。
乾燥の季節、乾き始めた山際にとって救いの神。
お陰様で潤っています。
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by chizue_yamagiwa | 2011-11-02 12:13


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