山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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豚肉の簡単料理

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本日・・博多阪急「うまか研修所」で肉料理の料理教室
急きょこの一品を追加・・新生姜がほぼ終わりだから
ひね生姜で作るときは生姜を減らして
〈豚肉の生姜クルクル巻き〉・・生姜と豚肉最高の相性です。
■ 材料 (4人分)
・豚肉薄切り    250g
・塩、酒      各少々
・新ショウガ    100g
・片栗粉      適量
・サラダ油     小さじ2
・A
 酒        大さじ2
 しょう油     大さじ2
 みりん      大さじ2
 砂糖       小さじ2

■作り方
1.Aの調味料を合わせておく。
2.豚肉は1枚ずつ広げ、ごく少量の塩と酒で下味をつける。
3.新ショウガはせん切りにしておく。
4.2の上に3のショウガを置いてクルクルと巻き、片栗粉を薄くまぶす。
5.サラダ油をひいたフライパンで肉を転がしながらしっかり焼いたら、余分な油を紙でふき取り、
Aを入れて汁気がなくなるまで煮からめる。
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by chizue_yamagiwa | 2016-11-16 16:44

レンコンのおかず

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ひき肉とレンコンの炒煮・・今日は薄切り肉と糸コンだけど
お惣菜は有り合わせで・出汁を入れず水で作る方が美味しい
レンコンはフタをしなければ。かなり煮てもカリカリ
お皿の選択間違った!
「レンコンとひき肉の炒め煮」
牛ミンチ  100g
レンコン 400g
こんにゃく 1枚
サラダ油   大さじ1
しょう油   大さじ4
砂糖    大さじ2
酒     大さじ2
水     大さじ5
1.レンコンはひと口大の乱切りにし、
  水にさらす。こんにゃくはひと口大に
  ちぎり茹でておく。

2.鍋に油を熱し、レンコンを加え、やや透き通ったらこんにゃく、ひき肉を加えさらに炒める。

3.しょう油、砂糖、酒、水を注ぎ、木べらで材料を混ぜな  がらがら汁気がなくなるまでいり煮する。
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by chizue_yamagiwa | 2016-10-26 18:58

ジンジャー寒天    生姜カン

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(ジンジャー羹)
サッパリとして美味しいよー

◇材料
水          500cc
粉寒天        1袋(4g)
砂糖(出来れば粗糖) 80g
ハチミツ       大さじ2
生姜のすりおろし   大さじ1と1/2(もっと増やしても・・)
レモン汁       小さじ1
◇作り方
1.鍋に水を入れて粉寒天を振り入れて火にかけて沸騰させ、1分ほど煮詰める。
2.砂糖、ハチミツを加えてから2〜3分煮つめて、火を止める。
3・荒熱を取り生姜のすりおろしとレモン汁を加えて混ぜ、型に流して冷やし固める。
※白砂糖や黒砂糖好みの砂糖で・・・今回は固めです水を増やしても・・
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by chizue_yamagiwa | 2016-10-23 21:40

スナズリの炒め物

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砂ずりを小さめに切って塩コショウ紹興酒で下味・米粉まぶして揚げた
ピーマン余熱で揚げて軽く塩して砂ズリと混ぜて、黒七味少し、、美味しいよ
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by chizue_yamagiwa | 2016-10-23 21:23

リンゴのデザート

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やって来ましたリンゴの季節オーブンいらずの簡単デザート
皆大好き・・でもグリーンのランチョンマット敷いてはダメよね

「冷たいリンゴ」
リンゴ  3個
 水   大さじ1
 砂糖   50g
レモン汁  大さじ1
 バター  40g
 パン粉  100g
 砂糖    50g

生クリーム  200cc

1.リンゴは8等分し2mm位にスライスし。水・ 砂糖と共に強火でサット煮て、レモン汁をかけて器に入れておく。
2.フライパンにバターを入れ、パン粉・砂糖をキツネ色になるまで香ばしく炒めリンゴの上にかける
3.生クリームを6分立てにホイップし上からかける。
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by chizue_yamagiwa | 2016-09-28 11:33

鉄火散らし寿司

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博多阪急「うまか研究所」料理教室は 鉄火チラシ
すし飯だけ美味しく出来れば後は好みに器が違うとこれだけ違う・・

※鉄火散らし寿司
◇材料(4人分)
米     3カップ
水     3カップ
(寿司酢)
  酢     1/3カップ
  砂糖    50グラム
  塩     大さじ1弱
メバチマグロ     150gグラム
 しょう油   大さじ2
 サラダ油   小さじ1

キュウリ      1本
卵焼      卵3個分
イクラまたはトビコ 大さじ4
◇作り方
1・調味料を合わせて寿司酢を作っておく。
  米は分量の水で炊き、寿司酢を入れて切るように混ぜ、寿司飯を作る
2・マグロは刺身に切り、しょう油とサラダ油をからめておく。
3・寿司飯を丼についで、マグロを盛りつけ、6㍉厚さに切った卵焼き、
薄切りにして塩水に浸けたキウリとイクラをのせて仕上げる。
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by chizue_yamagiwa | 2016-09-09 17:47

ソウメン瓜

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ソウメン瓜頂いた・・輪切りにして茹で、たっぷりの冷水の中でほぐすとあら不思議
糸状に・・しっかり水を切って・今回はキュウリの塩揉みと
マロニーちゃんのぷち!ぷち!海藻麺と合わせた酢の割合はこんな感じかなー

米酢         1/4カップ
水          1/4カップ
砂糖         大さじ2と1/2
白だし        小さじ1
塩          少々
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by chizue_yamagiwa | 2016-09-05 10:49

簡単サモサ

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口さみしいのでサモサ
豚ミンチにカレー味リンゴの刻んだの入れるのがミソ
簡単サモサ
りんご  1/2個
豚ミンチ  200g
カレー粉  小さじ2
塩   小さじ1/2
ケチャップ  小さじ1
ソース    こさじ1
コショウ  少々
餃子の皮 1袋 (今回は大判)

1.りんごは皮のまま粗みじんに切っておく。
2.豚ミンチに調味料とリンゴを加え混ぜる
3.ギョーザの具をのせ、皮の縁に水をつけ、
中身がでないように好みの形にしっかり
包み170℃の油でカラリと揚げる。(3分くらいかなー)
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by chizue_yamagiwa | 2016-09-04 19:44

簡単・・スムージー


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簡単なデザート ジップロックで凍らせたオレンジジュースと同量のヨーグルトに
少しガムシロップ加えてミキサーに かける
他のジュースや果物を凍らせたので・・
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by chizue_yamagiwa | 2016-08-08 11:16

カルピスアイス

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博多阪急料理教室
デザート
カルピスと牛乳1カップづつ混ぜて冷凍凍ったら・・
フードプロセッサー(フォークで混ぜても・・)で砕きさらに冷凍・・
カップの下にパイン味のナタデココ忍ばせました
爽やかで美味しい・・簡単だし
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by chizue_yamagiwa | 2016-06-26 13:35


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